こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

新規から

2020年10月31日 17時07分59秒 | Weblog


ローカルな地域ブランド米を
ずっと継続させていくためには

外部からのトラブルを
どこまで排除出来るかである

今回は
身近で発生したトラブルに感染し
それが重症化してしまっている

簡単には回復出来ず
回復しても
障害が残ってしまうのは確実

長い時間をかけて作った
ローカル地域ブランド米

「何とか回復させられないか」
吐き気と眩暈と戦いながら
朝から
ずっと考えていた

しかし
いくら考えても
出てくる答えは
最悪の答えばかり

「完全に諦める事」
である

そして
「真っ白な新規から
全てを作り直す事」
である

その方が
産地にとっては
圧倒的にプラス

でも
そのためには
時間と体力と精神力が必要

それが
ローカル地域に残っているか

さらに
励まし続けてくれる人たちがいるか

だろう
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某産地のサンプル

2020年10月31日 16時01分40秒 | Weblog

某産地から
複数のサンプルが届いた

和紙袋を通して見える玄米は
「・・・・」

袋を開封して見ると
かなり厳しい調整レベルで
無理やり仕上げ感がする
玄米が入っていた

他との比較をしないのであれば
問題なく合格となるだろう

しかし
比べてしまうと
やはり見劣りしてしまう

なので

こだわりが無く
一般的な栽培で
広いエリアで販売するなら
全く問題はない

しかし
差別化・こだわり米としての
販売となると
立ち位置が
微妙な気がしてしまう

メッセージには
「生産者も落胆している」と
書いてあったが
その通りだろう

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ブランド戦略を終わらせる

2020年10月31日 13時49分22秒 | Weblog

某産地の某事件について
自分が何を考え
何を言うのか

全国で
その一言を待っている

自分が手に入れている内容は
他の人と対して変わらない

そして
まだまだ調査等が続いているので
迂闊な発言も出来ない

しかし
この事件によって

昔からあった地域ブランド米は
悪いイメージが出来てしまったので
今までのようにはならず
かなりの苦戦を
強いられる事となるだろう

最悪
自然消滅してしまうかもしれない

自分が作っていた
新しい地域ブランド米は
事件発覚を持って
全てが停止している

地域ブランド化戦略は
年内中には解体
強制終了となるだろう

しかし
地域のために作っていた
地域ブランド米なので

地域の考え方を優先して
考えていく

もしも
地域ブランド米を
続けていく気持ちがあるのなら
再発防止策等を取り入れ
全く新しい地域ブランド米として
1から始める事になるだろう

どちらにしても
来週
産地と合う事になっているので

全てはそれからになる

産地に時間が無かったので
強引に計画し
急がせ過ぎた事が
全ての原因

それは
間違いない

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