日本農業新聞e農ネットに「「柿の種」と相性ぴったり ぶどう山椒販路拡大 和歌山県 (2014/3/2)」という記事が出ていた。
内容は以下の通り
亀田製菓(新潟市)が和歌山県特産「ぶどう山椒(さんしょう)」を使った「柿の種」を発売したのを記念し1日、有田川町でサンショウと「柿の種」の“結婚披露宴”が開かれた。
参列者から「サンショウは主役にはならず、控えめな性格ながらも、少々辛口。でも夫を引き立たせるしっかり者」と祝辞が披露され、駆けつけた生産者やJA、行政関係者、地域住民ら400人が門出を祝った。
披露宴は同町のしみず地域観光活性化協議会が主催。
結婚は昨年7月、亀田製菓が「柿の種」と最も食べ合わせの良い食材を募集、和歌山県が「ぶどう山椒」を応募したのがきっかけ。
2月10日から4月末までの期間限定で「亀田の柿の種ぶどう山椒」の販売が始まった。全国のスーパーやコンビニなどで扱っており、「程よい辛味が新鮮」と評判だ。
和歌山県は日本一のサンショウ産地で、全国生産量の7割を占める。
中でも主産地の有田川町を管内に持つJAありだは、年間で平均約300トン出荷する。
ただ、管内は傾斜地も多く、生産者の高齢化が深刻。
そこで、JAや行政は約10年前から、地元女性農業者グループなどを巻き込んで加工品を開発したり、レシピ配布したりとPRに取り組んできた。
今回の商品開発は、こうした消費拡大策の一環で、JAありだの岩倉常寛組合長は「サンショウはこれまで、ウナギなどに振りかけられるのが主な用途だった。新しい販路を探り、さらに活用を広めていきたい」と強調する。
同町でサンショウ40アールを栽培する清水山椒生産組合の中植正富組合長は「イベントなどを通じてサンショウの魅力をPRしてきたい」と語った。
というもの。
柿の種に山椒。
全く考えてもいなかったけど、ワサビがありなのだから、山椒もあり得るかも・・・
売っていたら食べてみたい。
内容は以下の通り
亀田製菓(新潟市)が和歌山県特産「ぶどう山椒(さんしょう)」を使った「柿の種」を発売したのを記念し1日、有田川町でサンショウと「柿の種」の“結婚披露宴”が開かれた。
参列者から「サンショウは主役にはならず、控えめな性格ながらも、少々辛口。でも夫を引き立たせるしっかり者」と祝辞が披露され、駆けつけた生産者やJA、行政関係者、地域住民ら400人が門出を祝った。
披露宴は同町のしみず地域観光活性化協議会が主催。
結婚は昨年7月、亀田製菓が「柿の種」と最も食べ合わせの良い食材を募集、和歌山県が「ぶどう山椒」を応募したのがきっかけ。
2月10日から4月末までの期間限定で「亀田の柿の種ぶどう山椒」の販売が始まった。全国のスーパーやコンビニなどで扱っており、「程よい辛味が新鮮」と評判だ。
和歌山県は日本一のサンショウ産地で、全国生産量の7割を占める。
中でも主産地の有田川町を管内に持つJAありだは、年間で平均約300トン出荷する。
ただ、管内は傾斜地も多く、生産者の高齢化が深刻。
そこで、JAや行政は約10年前から、地元女性農業者グループなどを巻き込んで加工品を開発したり、レシピ配布したりとPRに取り組んできた。
今回の商品開発は、こうした消費拡大策の一環で、JAありだの岩倉常寛組合長は「サンショウはこれまで、ウナギなどに振りかけられるのが主な用途だった。新しい販路を探り、さらに活用を広めていきたい」と強調する。
同町でサンショウ40アールを栽培する清水山椒生産組合の中植正富組合長は「イベントなどを通じてサンショウの魅力をPRしてきたい」と語った。
というもの。
柿の種に山椒。
全く考えてもいなかったけど、ワサビがありなのだから、山椒もあり得るかも・・・
売っていたら食べてみたい。
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