こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

早稲田大学オープンカレッジ「日本のお米 その魅力とこれから」

2014年04月17日 10時32分56秒 | Weblog
早稲田大学オープンカレッジ 「ジャンル:くらしと健康」にて「日本のお米 その魅力とこれから」という公開講座をします。

曜日:日曜日
時間:13:00~14:30
日程:05月11/18/25(全3回)

講座内容
1回目 05/11 お米の基礎知識
2回目 05/18 産地・銘柄ごとの特徴とその魅力
3回目 05/25 日本のお米のこれから

定員 30名

●目標
私たちがほぼ毎日食する日本のお米。
全3回の講座を通じて、その基礎知識や産地・銘柄ごとの魅力を学び、また今後予想されるお米を取り巻く状況についても

考えていきます。

●講義概要
日本のお米を取り巻く状況は近年大きく変化しています。
本講座ではまずお米の基礎知識を学び、最近注目を浴びている北海道や九州のお米も含めて、それぞれの産地・銘柄の特徴

やその魅力についてお伝えします。
また昨今の異常気象による影響や、各地の生産現場が抱える課題や今後の可能性、TPPや生産調整(減反)の廃止などにも

触れ、日本のお米のこれからについて考えていきます。

公開講座のお申し込みは、以下のアドレスです
https://www.wuext.waseda.jp/course/detail/3974/

間もなく定員に達しますので、お米に関心がある方は、お早目のお申込みをお待ちしております。
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