こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

質問「拝み洗いの方法はベストなの」-となりのマエストロ

2010年03月24日 16時20分08秒 | Weblog
お米の研ぎ方で、拝むように掌で擦りながら研ぐ方法もあるけど、この方法はベストなのですかという質問です。
(米穀関係者・生産者等で、この内容を使用する場合は、必ずご連絡お願いいたします。
掲載されている全ての情報の、無断転載は禁止いたします。)

お米を両手にすくい、拝むような形にして、両手の掌でお米を擦りながら研ぐ方法なのですが、思った以上に、研ぐのにかなりの時間がかかってしまうという問題がある上に、どうしても均一に研げなかったり、時間をかけて研ぎすぎてしまって、結果として砕けてしまうお米が出てしまうので、この研ぎ方についてはお勧めしません。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 質問「ザル研ぎはなぜダメな... | トップ | 質問「お湯研ぎというものが... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿