料理屋では、お米をザルで研いでいるというのですが、ザル研ぎはいけないとも言われています。どちらが正しいのでしょうかという質問です。
(米穀関係者・生産者等で、この内容を使用する場合は、必ずご連絡お願いいたします。
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ザルでお米を研ぐ場合は、基本的に1回1升以上の場合で、一般家庭の場合では、ザル研ぎはしない方がよいでしょう。
なぜなら、ザルでお米を研ぐと、網目に米粒が刺さって割れてしまったり、網目との摩擦によって、お米が強く削れてしまったり、研ぎすぎてしまうことがあるためです。
ちなみに、米粒が割れてしまうと、炊きあがったときに、余分な粘りや柔らかさが出てしまいますし、削りすぎたり研ぎすぎたりしてしまうと、艶があっても味がないご飯になります。
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ザルでお米を研ぐ場合は、基本的に1回1升以上の場合で、一般家庭の場合では、ザル研ぎはしない方がよいでしょう。
なぜなら、ザルでお米を研ぐと、網目に米粒が刺さって割れてしまったり、網目との摩擦によって、お米が強く削れてしまったり、研ぎすぎてしまうことがあるためです。
ちなみに、米粒が割れてしまうと、炊きあがったときに、余分な粘りや柔らかさが出てしまいますし、削りすぎたり研ぎすぎたりしてしまうと、艶があっても味がないご飯になります。
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