こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

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体重維持には「ご飯」 ダイエット失敗少なく

2014年07月18日 15時53分54秒 | Weblog
日本農業新聞e農ネットに「体重維持には「ご飯」 ダイエット失敗少なく 全農が女性意識調査(2014/7/18)」と言う記事が出ていた。

内容は以下の通り
JA全農は17日、全国の美容に関心を持つ20、30代の未婚女性600人を対象にした「お米とダイエット・美容に関する意識調査」の結果を公表した。
日々のご飯食の頻度の違いで三つのグループに分けたところ、摂取頻度の高いグループの方が、低いグループより体重を維持できている人の割合が高いという結果が出た。

調査では、米の摂取頻度別に、「ほぼ毎日食べる(週に6、7食以上)」、「ほどほどに食べる(週に3~5食)」、「ほとんど食べない(週に2食以下)」の3グループに分け、各グループ200人ずつ、計600人を対象にインターネットを通じてアンケートを行った。

「お米を食べることは美容に良い」と答えた人は全体で51.6%、ほぼ毎日食べるグループでは65.5%を占めた。
また、全体の約8割(479人)がダイエットを経験していた。
このうち、ダイエット経験の回数について、ほぼ毎日食べるグループでは「2、3回」が最も多かったのに対し、ほとんど食べないグループは「11回以上」が最も多かった。

「半年前と比べて体重がほぼ変わらない」と答えた310人のうち、ほぼ毎日食べるグループが38.4%で、ほとんど食べないグループは27・4%。「普段からバランスの良い食事を心掛けている」と答えた人の割合は、米の摂取頻度の高いグループほど高かった。

この結果について管理栄養士の柴田真希さんは「米を食べたからといって太るわけではない。単にカロリーをカットするのではなく、バランス良く食べることが重要」と解説している。

全農は「単身女性を中心にダイエットやカロリー制限を理由に米の消費が減っている。米に関する正しい理解やご飯食の良さを伝えていかなければいけない」(米穀部)として、米の消費拡大を進めていきたい考えだ。
というもの。

嬉しいね。
「米を食べたからといって太るわけではない。単にカロリーをカットするのではなく、バランス良く食べることが重要」というコメント。
でも、これに説得力を付けるには、米屋がダイエットしなければならないだろう。

自分が言っても、いつも「説得力がない」って言われるから・・・
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