こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

返信出来ない

2019年05月18日 16時26分48秒 | Weblog

"某県某地域で、14年間、無肥料無農薬でコシヒカリを作っています。
添付した写真は、昨年の稲刈り直前の田んぼです。
山奥の棚田のために収穫量が少なく、有名でもないために価格も安く、貯金を切り崩して生活している状態なのです。
このままでは、数年で限界がきてしまい、米作りを諦めるしかありません。
何か良い解決策はありませんでしょうか。
というメールが入っていた。

添付されていた棚田のロケーションは良いのだが、稲が細く小さく、株数も少なく、見るからに地力がなく、栄養不足な稲である事が一目瞭然。
多分、周りの田んぼの半分程度も収穫出来ていないだろう。

親や知り合いから、技術などを教えて貰っていないのだろうか?
地域の生産者との交流はないのだろうか?
一人ぽっちでお米を作っているのだろうか?

差別化やこだわりという考え方で、無農薬無肥料栽培しているのであれば、愚かでしかない。
稲だって生きているのだから、沢山の栄養は必要。
明らかに、何かを間違えている。

そして、根本的な問題として、生活出来なければ、農業をやる意味がない。

何処から、何から話をしたら良いのか、流石に解らないので、未だに返信していない。"

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