こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

「ゆおん消毒」ってなんですかという問い合わせ

2013年07月22日 11時35分55秒 | Weblog
もう一つ、「ゆおん消毒」ってなんですかという問い合わせもあった。
さっきの「でほ」があったので、今度は直ぐに「湯温消毒(おんとう)消毒」であることが分かった。

ちなみに「湯温消毒」とは、
稲の種籾(たねもみ)を、十分に乾燥した種籾を袋詰めにしてから、30℃10分間または58℃15分間、お湯に浸たします。
その後は、直ちに冷水に入れて、種籾の温度を下げ、乾かさずに浸種、催芽、播種を行います。

何故こういう事をするのかというと、稲の種籾は、稲の病気の原因となるカビや細菌に汚染されていることがあるため、種まきの前に、種籾を消毒するのです。
今までは農薬を使っていることが多かったのですが、種籾をお湯に浸たす「温湯種子消毒」という方法で開発されたことから、そのための農薬を使わずに消毒ができるようになりました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「でほ」ってなんですかとい... | トップ | おぼろづきの生育状況 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿