もう一つ、「ゆおん消毒」ってなんですかという問い合わせもあった。
さっきの「でほ」があったので、今度は直ぐに「湯温消毒(おんとう)消毒」であることが分かった。
ちなみに「湯温消毒」とは、
稲の種籾(たねもみ)を、十分に乾燥した種籾を袋詰めにしてから、30℃10分間または58℃15分間、お湯に浸たします。
その後は、直ちに冷水に入れて、種籾の温度を下げ、乾かさずに浸種、催芽、播種を行います。
何故こういう事をするのかというと、稲の種籾は、稲の病気の原因となるカビや細菌に汚染されていることがあるため、種まきの前に、種籾を消毒するのです。
今までは農薬を使っていることが多かったのですが、種籾をお湯に浸たす「温湯種子消毒」という方法で開発されたことから、そのための農薬を使わずに消毒ができるようになりました。
さっきの「でほ」があったので、今度は直ぐに「湯温消毒(おんとう)消毒」であることが分かった。
ちなみに「湯温消毒」とは、
稲の種籾(たねもみ)を、十分に乾燥した種籾を袋詰めにしてから、30℃10分間または58℃15分間、お湯に浸たします。
その後は、直ちに冷水に入れて、種籾の温度を下げ、乾かさずに浸種、催芽、播種を行います。
何故こういう事をするのかというと、稲の種籾は、稲の病気の原因となるカビや細菌に汚染されていることがあるため、種まきの前に、種籾を消毒するのです。
今までは農薬を使っていることが多かったのですが、種籾をお湯に浸たす「温湯種子消毒」という方法で開発されたことから、そのための農薬を使わずに消毒ができるようになりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます