土曜日に1トンの納品をしたばかりなのだが、今日も1トンの納品をしてきた。
もっとも、本店のメイン精米機の移動があるため、土曜日までの在庫を持たなければならないということもあるが・・・
玉川島屋の売り場は、ラインナップの8割の銘柄米に、安定して消費者が付いているため、今回のようなまとまった納品となると、大事となってしまう。
毎回言っているが、自分の店では、産地から届いた玄米は、全て1度、玄米色彩選別機に通して、青米・未成熟米・被害粒などを除去してから、初めて販売することにしている。
つまり、一般的な他店よりも、ひと手間作業が多いのだ。
出来の良いお米なら、この作業も早く、苦もなく済んでしまうのだが、青米が多いお米、出来の悪いお米、作り方の下手なお米などが来てしまうと、青米などを除去するのに、玄米色彩選別機の感度を上げ、さらに流量を絞って、ゆっくりと選別させなくてはならないため、数倍の時間を費やされてしまうのだ。
もっとも、自分がプロデュースしている銘柄米では、そんな低品質米は絶対に来ないのだが、一般流通している銘柄米には、「最低のお米」というものも少なくない。
今回も、某産地のお米で、この「最低のお米」が入荷していて、その品質を上げるのに、普段の数倍の時間を費やしてしまった。
自分の店が新築されると、今までとは販売体制が変わるために、そんな低品質米については、バシバシと取り扱いを止めてしまうことになっている。
そうなると、こんな無駄な苦労は無くなるだろう。
もっとも、本店のメイン精米機の移動があるため、土曜日までの在庫を持たなければならないということもあるが・・・
玉川島屋の売り場は、ラインナップの8割の銘柄米に、安定して消費者が付いているため、今回のようなまとまった納品となると、大事となってしまう。
毎回言っているが、自分の店では、産地から届いた玄米は、全て1度、玄米色彩選別機に通して、青米・未成熟米・被害粒などを除去してから、初めて販売することにしている。
つまり、一般的な他店よりも、ひと手間作業が多いのだ。
出来の良いお米なら、この作業も早く、苦もなく済んでしまうのだが、青米が多いお米、出来の悪いお米、作り方の下手なお米などが来てしまうと、青米などを除去するのに、玄米色彩選別機の感度を上げ、さらに流量を絞って、ゆっくりと選別させなくてはならないため、数倍の時間を費やされてしまうのだ。
もっとも、自分がプロデュースしている銘柄米では、そんな低品質米は絶対に来ないのだが、一般流通している銘柄米には、「最低のお米」というものも少なくない。
今回も、某産地のお米で、この「最低のお米」が入荷していて、その品質を上げるのに、普段の数倍の時間を費やしてしまった。
自分の店が新築されると、今までとは販売体制が変わるために、そんな低品質米については、バシバシと取り扱いを止めてしまうことになっている。
そうなると、こんな無駄な苦労は無くなるだろう。
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