「無洗米が硬く感じるのですが」という質問です。
(米穀関係者・生産者等で、この内容を使用する場合は、必ずご連絡お願いいたします。
掲載されている全ての情報の、無断転載は禁止いたします。)
無洗米というと、米糠を取り除いてあるために、今までのように洗わなくて良く、1回から2回程度濯ぐだけで、炊くことが出来るお米となりますが、実は思わぬ落とし穴があると思っています。
それは、お米が糠という服を着ていないで、丸裸の状態であるため、精米してから時間がたってしまうと、普通に精米したお米よりも、お米の表面が乾燥してしまっている場合が多いという問題です。
この状態で、そのままのお水を入れただけで炊いてしまうと、炊き上がったご飯が硬く炊けてしまっていたり、ご飯に味が出なかったり、口の中で粉っぽく感じてしまったりする場合があります。
ところが、無洗米加工されたお米というのは、水を使用して普通に研いでしまうと、お米が割れてしまったり、砕けてしまったりする確率が高く、その結果、ベタベタに炊き上がってしまうことがあるので、研ぐことは避けたほうが良いと思います。
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無洗米というと、米糠を取り除いてあるために、今までのように洗わなくて良く、1回から2回程度濯ぐだけで、炊くことが出来るお米となりますが、実は思わぬ落とし穴があると思っています。
それは、お米が糠という服を着ていないで、丸裸の状態であるため、精米してから時間がたってしまうと、普通に精米したお米よりも、お米の表面が乾燥してしまっている場合が多いという問題です。
この状態で、そのままのお水を入れただけで炊いてしまうと、炊き上がったご飯が硬く炊けてしまっていたり、ご飯に味が出なかったり、口の中で粉っぽく感じてしまったりする場合があります。
ところが、無洗米加工されたお米というのは、水を使用して普通に研いでしまうと、お米が割れてしまったり、砕けてしまったりする確率が高く、その結果、ベタベタに炊き上がってしまうことがあるので、研ぐことは避けたほうが良いと思います。
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