こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

味付け卵を作ったが・・

2012年05月30日 17時00分03秒 | Weblog
北海道へ行く前に生卵を買ってあったのだが、時間が少し経ってしまっていることから、味付け卵にしてしまうことにした。

自分は半熟卵が好きなので、本当なら1時間程度常温に置いておいて、その後強火で8分程度茹でるぐらいの柔らかさが好きなのだ。

しかし、茹で卵を作ろうと思ったのは、料理を作ろうとした直前で、卵は冷蔵庫でキンキンに冷えていたままだったことから、卵が割れにくくなるようにと、茹でる時に塩とお酢を少しだけ入れて卵を茹でた。

それから、直ぐに自分が作ったマイスターボウルに卵を入れて、冷水をかけながら、ボウルの下にあるエンボスと卵のぶつかりあう衝撃を利用して、ゴロゴロと卵をボウルの中で転がし、卵1つひとつの殻が割れて、少し剥がれて落ちる程度になったら、そのまま冷水にしばらく浸けておいて、後はペロッと皮をむいて、まずは茹で卵の出来上がり。

その状態でつまみ食いをした時には、半熟具合はちょうど良かった。
ということは、これからじっくり1日、調味液につけておけば、上手においしい味付け卵となったはず。

しかし自分は、直ぐに食べたいという欲望に駆られ、卵に強引に味を付けてしまおうと、調理液と卵を鍋の中に入れ、弱火で煮るという行動に出たのだ。

それでも、丁寧に作っていれば、それなりの物になったと思うが、目を離してしまったことで似すぎてしまい、半熟卵が固茹で卵になってしまった。

う~。半熟たまごぉぉぉ~
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