こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

生糠の保存

2024年04月08日 16時33分22秒 | Weblog


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タケノコのシーズン到来
すると
必要になるのが生糠

生糠(なまぬか)の保存は
生糠が入っているビニール袋の
中の空気をなるべく抜いて
冷蔵庫に入れてください

生糠は油脂分が多いので
酸素に触れると
直ぐに酸化が始まりますので
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遠回り

2024年04月08日 14時39分15秒 | Weblog

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最短・最速の設定にしたはずなのに
なんで1つだけ
超遠回りしてるんだか?

気が付いたから
サッサと設定変更

私は
短気なのらぁ〜

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お米の研ぎ方

2024年04月08日 13時49分11秒 | Weblog


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SNSで
お米の炊き上がり写真を見て
「写真みたいに炊きたい」と
メールが来ていた

スズノブウェブショップ
トップページの下にある
「お米の研ぎ方・炊き方・ほぐし方」を
クリックしてもらえると
自分の研ぎ方等を見る事が出来る

多分
白米・分搗き米・玄米ごとに
さらに炊飯器・土鍋ごとに
細かく紹介しているのは
他には無いと思う(笑)

https://www.suzunobu.com/hakumai-togi-text

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今後悔

2024年04月08日 10時59分28秒 | Weblog


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今時間無いから
とりあえずコレで!
後で直しておこう

この
いい加減さが

思い切り
足引っ張った

ちゃんと終わらせておけば
今楽だったのに

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きたくりん

2024年04月08日 09時33分40秒 | Weblog







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月曜日の朝ご飯

北海道JAたきかわ
赤平きたくりん
高度クリーン栽培
農薬8割減

稲の病気に強く
「ふっくりんこ」を親に持つ

粘りは「ゆめぴりか」に
味は「ななつぼし」に近い

今年の秋に
新しい品種が誕生すると
もしかしたら
役目を終える可能性もある

差別化として
残したい気持ちはあるが
生産量が少ないと
管理とか難しくなるのが
でっかいどう北海道

どうなるんだろう
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違和感の原因

2024年04月08日 07時25分40秒 | Weblog


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6時10分から店に行って
昨日作り変えたデータ等を
全てコピーした

以前
最新版をコピーしたはず

なのだが
「コレだったかな?」って
なんとなく違和感あった

だから今回は
頼まないで自分でコピーした

結果
古いファイルと
違う名前のファイルがあった

どちらも使えるが
微妙に違いがあるため
それが違和感になっていたのだ

だから
紛らわしいファイルは
全て削除してしまった
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少し寝る

2024年04月08日 03時50分22秒 | Weblog


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クラッシュしてしまった
ファイルの作り変えと
設定の変更をするため
1時30分から作業を始めた

睡魔と疲れで
何度も意識飛んだけど
なんとか
3時30分に終わった

6時になったら
店のパソコンにコピーと
フォルダー内の修整をする

なので
少し寝る

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