こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

連続で

2016年03月01日 21時35分08秒 | Weblog
2連発で、高いパフォーマンス。
でも1つは、イノシシだった。
 
どこに反応してんのぉ~



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超米屋の提案書

2016年03月01日 17時28分18秒 | Weblog

 
明日の高知県長岡郡本山町での講演から使用できるようにと、超米屋についての具体的な考え方を示した提案書を作成している。
当初は契約書のような感じで、文字ばかりで作成していたのだが、むだに判り辛いだけ。
なので、講演などでも使用できるようにと、パワーポイントで普通の資料のようなタイプで作成している。
 
であるが、今晩も明日も、講演ギリギリまで作成は続けるが、明日の講演には間に合わない感じとなってしまっている。
理由は、超米屋の計画内容が、当初、米屋と産地が50:50の比率となるだろうと思っていたのだが、現状だと30:70。
計画よりも20%、産地側の負担が大きくなってしまっているのだ。
であるから、そのバランスを取ろうとして、細かく計画を修正しているから、余分な時間がかかっているのだ。
 
さて、どうしたものか。
産地にお願いしたブランドシートの内容を中心とした計画だと、50:50だったのだが・・・
 
30:70になってしまったのは、よりシッカリとしたブランド米として、全国展開して育っていくためには、どうしても産地側の努力が必要不可欠となってしまうからである。
そして産地側の努力を利用して、超米屋が消費者に対して提案していくことになる。
だから当初よりも、産地側の比率が高くなってしまったのだ。
 
5:50とバランスが取れるようになるには、2年程度の超米屋の販売実績を分析した結果となりそう。
しかしそれだと、先に説明していた産地からは、話が違うと言われてしまう。
 
30:70を40:60にするためには。
欲を言って、50:50にするためには。
 
う~ん。
苦しむ!
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ゆめおばこのFacebook

2016年03月01日 09時03分30秒 | Weblog
青森県の「青天の霹靂」を超えるポテンシャルをもった「ゆめおばこ」のFacebookが立ち上がりました。
 
JA秋田おばこの「ゆめおばこ」は、「和穀の会」からの流通となります。
 
検索:おばこの-ゆめおばこ
https://www.facebook.com/おばこの-ゆめおばこ-1577573779155919/
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