こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

新ブランド米の販売まで、あと少し

2009年10月20日 13時18分18秒 | Weblog
自分が手がけている地域ブランド化計画「Suzunobu Project Rice」の中から、今年最も注目している地域のお米が、間もなく販売となる。

産地は「四国高知県」。ブランド名は「土佐 天空の郷」。品種は「ヒノヒカリ・にこまる」の2銘柄米。価格は白米5kg3350円。
今年から始めたブランド米と中では、産地が良く勉強しているし、休みなく努力をしていたので、お米の品質は「極良質」。栽培方法は「優良」。ブランド化計画の実効率は、既にホームページ(http://www.shunsaikoubou.com/special.htm)・米袋・チラシ・ノボリなども出来あがっていて「95%」。

コシヒカリの時代が終わって、新しいお米の時代に入るのに、実力としても実行力にしても申し分が無い。
たぶん、同じようにブランド化を検討している他の産地にとっては、見本としても丁度良いのではと思える。

このお米のについては、既に雑誌にも掲載されているが、その他では、TBSラジオの「久米宏のラジオなんです」の10月末のリスナープレゼント用のブレンド米で使用することが決まっているし、その旨については既にラジオで紹介されている。
さらに、日本テレビの「おもいっきりDON(27日放送)」では試食も予定されている。
「自分が仕掛けているからだ」と思い人もいるだろうが、そんなことは関係なく、紹介するからにはブランド米としての価値が無ければならないのは当然のことで、「価値があると思うから紹介する」のである。

スズノブ店頭・スズノブ玉川島屋・インターネットでの販売は、来週早々を予定しているので、興味がある人は一度食べてみてほしいと思う。
「四国だから美味しそうでない」そんなイメージが、いかに古くて間違っているかを体感してもらえると思う。

これからのブランド米は、産地名や品種名ではなく、産地の努力から生まれるのである。
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沈黙し続けた1ヶ月

2009年10月20日 12時34分15秒 | Weblog
先月の20日を最後に、この1ヶ月間一切ブログを更新しなかった。
いままで、1週間程度の空白ということはあったが、意図的に書かなかったのは初めて。

ブログを書かなかった間も、テレビ・ラジオ・新聞・雑誌には出続けていたし、産地にも行ったり、産地のブランド化も続けていた。
さらに、新米の入荷時期などの遅れなどもあったことから、毎日書くことは山ほどあったのだが、それでも書かないでいた。

理由は、いろいろ。

この1ケ月で、少し面白かったことが、ブログを見ている人からの反応だった。
最初は「病気説・入院説」で、途中から「ブログに対する賛否両論説」、さにら「全ブランド化中止説」へと変わっていったこと。
多分変化していった理由は、ブログを書かないことに対するメールなどの問い合わせには、一切返信すらしていなかったからだろう。
(それ以外のメールはいつも通りだったが・・・)

ブログについては、また元のように書くことを始めるが、産地の情報やブランド化などについては、突っ込んで書くことは止めようと思っている。
賛否両論があったからというのもあるのだが、自分が手がけているブランド米については別としても、ただ協力だけしているブランド米については、「そんなに熱くなることでもないだろう」と思い始めたからである。

よって、皆が聞きたがっている、山形県の新品種「つや姫」の先行販売の結果については、これからも一切書く予定が無いので、これについては諦めてほしい。
しかし、自分が手がけているブランド米については、今まで以上に書くつもりでいるので、こちらについては、大いに期待してほしい。
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