ホットサンドウィッチです。
隣のマーケットのポイントを集めて、ホットサンドウィッチメーカー(以下HSMと名付ける)と交換しました。
2枚の食パンの間にハムや卵やチーズなどを挟んで4・5分焼くと、ホッカホカの美味しいサンドウィッチが出来上がります。
春の日差しを浴びた食卓に、カフェ風の朝食を用意したら
「おい、これは朝飯ではない!おやつだ!」
とは、なんとも無粋な夫の台詞。
物珍しさも手伝い食パンに挟む具を工夫して、3日連続朝食に出しましたが、さすがに「もう飽きた!」と言われてしまいました。
自分では買い求めるきっかけのない商品を手にして、とても得をした気持ちになっていたのですが、この『HSM』、ネットで調べてみたところ千円程度で買える商品だと知りました。
ポイントを換算してみたところ、私はこの『HSM』を手に入れるまでに、隣のマーケットで40万円の買い物をしていたことになります。
浮き浮き気分が途端に萎えてしまいました。
我が家の押し入れの奥には、21年前に発売されたナショナルのホームベーカリー第1号(自動パン焼き器、以下HBと名付ける)が眠っています。
これは機械の中に、分量通りの強力粉・砂糖・塩・バター・ドライイーストなどの材料を無造作に放り込んでおくだけで、4時間後には食パンになるという画期的な商品です。
時間と労力がかかる難しいパン作りが、指1本触れずに自動的に出来上がるという、まるで錬金術(錬パン術?)のような魔法の機械には感動しました。
しかも風味豊かで大変美味しいパンが出来上がるのです。
発酵終了の段階で取り出してピザ生地にしたり、オリジナルのおやつパンやおかずパンを作ることも可能です。
ご近所の方々が羨ましがるので、順番で1週間ずつ貸し出しをしたこともありました。
バブル最盛期、昭和の終わりの頃のお話です。
この『HB』、現在も改良を重ねて販売されておりますが、一部の主婦を除いては人気薄というのが現状です。
利点があるにも関わらず、時間がかかる・コストがかかる・置き場所に困る等の欠点の方が際立っているからだと思います。
子どもたちが家を出てからというものは、私もほとんど利用しておりません。
昨年一度だけ使ってみたら、まだまだ健在で美味しいパンが焼き上がったので、なんとも丈夫な機械だと驚きました。
輸入原材料や価格高騰への不安が深刻化している折り、自然食嗜好のブームに乗って『HB』の存在が見直されるかもしれません。
私も押し入れから出してこなくっちゃ!
隣のマーケットのポイントを集めて、ホットサンドウィッチメーカー(以下HSMと名付ける)と交換しました。
2枚の食パンの間にハムや卵やチーズなどを挟んで4・5分焼くと、ホッカホカの美味しいサンドウィッチが出来上がります。
春の日差しを浴びた食卓に、カフェ風の朝食を用意したら
「おい、これは朝飯ではない!おやつだ!」
とは、なんとも無粋な夫の台詞。
物珍しさも手伝い食パンに挟む具を工夫して、3日連続朝食に出しましたが、さすがに「もう飽きた!」と言われてしまいました。
自分では買い求めるきっかけのない商品を手にして、とても得をした気持ちになっていたのですが、この『HSM』、ネットで調べてみたところ千円程度で買える商品だと知りました。
ポイントを換算してみたところ、私はこの『HSM』を手に入れるまでに、隣のマーケットで40万円の買い物をしていたことになります。
浮き浮き気分が途端に萎えてしまいました。
我が家の押し入れの奥には、21年前に発売されたナショナルのホームベーカリー第1号(自動パン焼き器、以下HBと名付ける)が眠っています。
これは機械の中に、分量通りの強力粉・砂糖・塩・バター・ドライイーストなどの材料を無造作に放り込んでおくだけで、4時間後には食パンになるという画期的な商品です。
時間と労力がかかる難しいパン作りが、指1本触れずに自動的に出来上がるという、まるで錬金術(錬パン術?)のような魔法の機械には感動しました。
しかも風味豊かで大変美味しいパンが出来上がるのです。
発酵終了の段階で取り出してピザ生地にしたり、オリジナルのおやつパンやおかずパンを作ることも可能です。
ご近所の方々が羨ましがるので、順番で1週間ずつ貸し出しをしたこともありました。
バブル最盛期、昭和の終わりの頃のお話です。
この『HB』、現在も改良を重ねて販売されておりますが、一部の主婦を除いては人気薄というのが現状です。
利点があるにも関わらず、時間がかかる・コストがかかる・置き場所に困る等の欠点の方が際立っているからだと思います。
子どもたちが家を出てからというものは、私もほとんど利用しておりません。
昨年一度だけ使ってみたら、まだまだ健在で美味しいパンが焼き上がったので、なんとも丈夫な機械だと驚きました。
輸入原材料や価格高騰への不安が深刻化している折り、自然食嗜好のブームに乗って『HB』の存在が見直されるかもしれません。
私も押し入れから出してこなくっちゃ!
焼きたてはすごく美味しいですよね。
買ったばかりの時はよく利用して、友達へのおみやげにも食パンを持って行ったりしましたが、そういえば最近使っていなかった。忘れていました。
作るより買う方が簡単なもので。
HBの味を思い出しました。私もまた使うようにしようっと。
買ったときは夢中になって使うけど、やがて戸棚の奥にしまいこんでしまうのが、ホームベーカリーとミキサーだって・・・。あと食器洗浄機って言う説もあるけど・・・nihaoさんではご活躍中ですよね。
『HB』は、あると便利だけれど、なくても特に不便ではない家電ですね。
でも使い方を工夫してオーブンと併用すると、オリジナルのパンがたくさん出来ますよ。
なかなかのすぐれものだとは思うのですが、いつの間にか忘れられた存在になってしまうのはどうしてだろう?もったいないですね。
ところでパンはずいぶん値上がりしていますね。
今こそ『HB』の出番だわ!
食器洗浄機はすごい威力です。
私の1日は、食洗機なしではやっていられません。
家事の短縮は主婦の幸せ!
あると便利かな とか、たまに使うと喜ばれるもの
けっこう家の中にありますよね。
ホームベーカリーは前から欲しかったんですよ。
この際、仲間に加えちゃうかな・・
我が家の場合はズボン・プレッサーかな?
かなり昔、リサイクルショップで安く手に入れて、単身赴任する夫に持たせました。
それ以来自分でやっているから助かっています。
ホームベーカリーは、こまめさんのような人が使うと、3倍も4倍も有効活用出来そうですね。
モノは使い手によっていかされる!
(お行儀の悪い私をお許しくださいませ・・・)
ホームベーカリー、かつて、若かりし頃、私も欲しいと思っていた家電ですねぇ。
その時少しだけパン作りにはまっておりました。
ホームベーカリーが高くて、結局オーブンで作ってたんですけどね…。
しかし、時が流れ、朝はご飯の純和風が大好きな主人と共に私もすっかりご飯党へと変身。
nihaoさんのご主人のように、パンはおやつになっちゃいました。(カロリーには気をつけなきゃだめ?)
あ、そうだ、我が家には、まだ一度も使われていない十ウン年前のコーヒーメーカーと鉄板焼用鍋、圧力鍋も…(結婚祝いで頂いた品)これをまず、使い初めしなきゃーと再び思い出した私です。
冬になり発酵がうまくいかくなって休んでいました
暖かくなってきたのでそろそろ始めるのもいい季節ですね
私も家族に食べさせたい一心で、HBフル稼働で頑張ったことがありますが、今は押し入れの奥で眠っています。
でも時間が出来たから、そのうち始めたいなと思っています。
でもパンはカロリーが高い割には、すぐお腹がすいてしまうから気をつけなくてはね。
使わない道具や生活家電、確かにたくさんあります。
たこ焼き器、ホットプレート、除湿器、加湿器......
う~ん、生活を見直さなくては!
手作りパンは素朴だけれども贅沢な味。
自分の為と言うより、誰かのために作りたい。
食べてくれるお子さんが側にいるのなら、粉を練る手にも力がはいりますね。
春になると、冬の間家の中でじっとしていた生活サイクルを修正して、いろいろな活動に取り組みたくなります。
すずめさん、忙しくなりますよ。