呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

純米吟醸 満寿泉 ひやおろし

2018-09-16 | お酒
今回は富山県のお酒 純米吟醸 満寿泉 ひやおろし です。
まとめていて気付きましたが富山のお酒も飲んだ数が少なかったですね。





満寿泉は富山県の桝田酒造店さんのお酒です。
http://www.masuizumi.co.jp/

開封。
フルーティーというよりは麹っぽさと、酸味を感じさせるような
香りがしますね。色はかなり薄くほんのりとした黄色といった感じ。

では戴きます。
一番強いのはやはり酸味でした。
その酸味が鼻に抜ける際にツンとした感じを受けます。
ただ嫌な感じではなくワサビのような清々しさ。
あとは酸味に隠れて麹のような香りも後を追います。

後口はほんのり辛く、同時にじわーっとした苦味が結構長く残ります。

何度か書いているように酸味と苦味は苦手ですが、ひやおろし故か
刺刺しさがないのでこれはこれでありかもしれません。

初日のおつまみは塩麹チキンのサラダ。
麹と日本酒で合わない訳がない。物凄く美味しいです。
ドレッシングと一緒にこの日本酒をかけた方が良いんじゃないかと思うくらい。
鶏肉特有の臭みを消して旨み倍増ですよ。
これは良い組み合わせだ。
ちょっと辛口のお酒なのも良かったです。


さて二日目。
少し酸味が強くなった感がありますが全体的にはあまり変わらず。

二日目のおつまみは前回も食しました大人の贅沢 サンマの蒲焼。
日本酒に魚介類はマッチするのですが昨日の塩麹チキンには負けます。
相手が悪かったか。


狙って買った訳ではないのに富山のお酒。
さらにほんのり辛口で食事にも合う。
さらにさらにひやおろしで口当たりが丸い良さもあり。
と良いこと尽くめの選択でした。
富山名物の白エビやホタルイカで飲みたい一本です。
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