ナオスミンの雑記

2009年9月14日より、四年半使用し続けた、グリチルリチン酸配合のATPリピットゲルを中止。リバウンド体験中。

きゅうりの佃煮

2020年06月25日 16時33分00秒 | 料理メモ
ネットからコピーしたものです

材料
きゅうりの古漬け  1キロ
醤油  50cc
砂糖  50g
酢  70cc
塩  7g
みりん  17cc
生姜 みじん切り 35g
塩昆布  適量
いりごま  適量

きゅうりの古漬けを薄く切り、塩抜きする
きゅうりを十分に絞る。
塩昆布と胡麻以外、全部鍋に入れ、強火で水分がなくなるまで煮詰める。
火を止めて、塩昆布と胡麻を混ぜる

生のきゅうりの場合は、きゅうりを薄く輪切りにして、塩をふり、きゅうりを絞ってから水にさらして塩抜きし、さらにぎゅっと絞る
絞ったきゅうりの分量が1キロ





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