急に寒くなって、なかなか身体が慣れません
玄関先のスペースに作業台を置いたので、ここを使う時には石油ストーブを焚くことにしました。南側の玄関引き戸からは日が入るし、ここでストーブを焚くと北側にある台所や廊下がほんのり暖かくなって良い感じです
石油ストーブが出たら、やっぱり「蒸し物」ということで。
家で採れたサツマイモと市販の鬼まんじゅうの元を使ってみることにしました。
サツマイモを1センチ程度の角切りにして水であく抜きし。砂糖をまぶしておくと水が出ます。
30分も置くと、思った以上に水が出てました
それにミックスを加え様子を見ながら水を足して混ぜるだけの簡単調理
サツマイモがゴロゴロです 蒸し器に入れたら、そのままストーブの上に放置
これ、途中経過ですが、こんな感じになりました。完成品はアツアツを食べてしまったので写真撮り忘れてしまった
蒸しパンとは違いますね。砂糖の分量はミックスの袋に書いてある通りにしたのですが、ちょっと甘すぎたかも
フワフワというよりも、「もっちり」という感じになりました。
サツマイモがゴロゴロしてて、なんだかリッチだわぁ~
石油ストーブは防災用に一台置いてあるのですが。エアコンと違ってジワジワと広範囲を温めるのには適しているので、煮物をしながら開放的?に楽しめるのが嬉しいです
次は何を作ろうかな
重めの芋入り蒸しパンという感じです。蒸しパンよりもモチモチしてて甘めに作ります。
料理は苦手ですが好きです。だから太っちゃう(涙)