なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

さつまいもパウンドケーキ?

2022年12月01日 | お菓子とパン

バターの消費期限が迫っていたので、何か作ろうか?と考えていたのですが、さつまいもがたくさんあったのでパウンドケーキを作ってみるコトにしました

 

とはいえ、ダイエット継続中のワタクシ あまり小麦粉も砂糖も使いたくないのです。

 

いろんなレシピを検索してみたら、スイートポテトパウンドケーキとパウンドケーキの間みたいなレシピがあったので、参考に作ってみました

 

でもね。急に思いついたものだから、小麦粉切らしてたの。

 

分量もなんとなく・・・という、イチカバチカ・・・いや、さつまいもって、裏切らないから

 

さつまいも1個。皮をむいて乱切りにして水にさらす。270gくらいかな?

 

レンジでチン 600ワットで6分くらい。

 

柔らかくなったら、どんどんつぶして、つぶして。

そこにバターを入れる。8gの個包装のを3個。砂糖・・・は、パルスイートを適当にパラパラと味をみながら。

 

そこに牛乳と卵1個。小麦粉なかったので、なんとなく片栗粉をひとさじ入れてみた・・・いいのかは不明

 

ぜんぶ混ぜて混ぜて。パウンドケーキの型に入れて、180度に温まったオーブンで40分ほど焼いてみました。

 

 

お! いい感じ チーズケーキみたいね。

 

できたてを切ってみたよ。つぶしたりないので、さつまいもの姿が見えるけど、これはこれでいい感じ

 

クリーミーなスイートポテトみたいな感じでした。

あったかいのも美味しかった・・・けど、冷やしても良さそう・・・と、残りは冷蔵庫へ!!!

 

夕食後のおやつタイム、楽しみです

コメント    この記事についてブログを書く
« 紅葉 | トップ | クリスマスリース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子とパン」カテゴリの最新記事