なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

みかん大福

2024年01月13日 | お菓子とパン

最近、近くの温泉に時々行くのですが、そこで産直?地元のみかんが格安で売られていました 

今年は天候不順で、みかんの産地が近いのにも関わらず、あまり良いみかんに巡り合えず年が明けてしまっていて・・・わりと小ぶりのみかんを大喜びで買ってきたのだけど・・・

 

もともと酸味の強い早生みかんが好きなので、年明けの甘味のぼけたみかんはそれほど好きではないのですが・・・うむ・・・やや残念なお味

 

ということで。もう、ここはひと手間かけて甘くシロップ煮にしてみました

そして、そのまるごとシロップ煮を使った「みかん大福」を作りました

 

 

白あんが売ってなかったけれど、みかんはシロップ煮になっていて甘いので、白玉粉で作った皮にも砂糖が入っているのもあって、充分に甘くできました

 

なんてったって、みかんまるごと!なので、ジューシー

皮は適当に作りすぎてややドロドロめですが片栗粉でいい塩梅としたので、とにかく「やわやわ」の柔らかさ

 

美味しかったです

白玉粉の皮は職場で作ったことが何回かあるのだけど、量が多すぎると最後の方には固くなってしまうイメージがあったけど、今回は少量なので、扱いやすかったです。

 

粉。あと半分あるから、次は春にいちご大福かな???

 

さて。まるごとみかんのシロップ煮。コレも適当です

ざっくり皮を剥いて、お湯につけて少し茹で放置。

お湯が冷めて、外の筋がふやけてきたら、手で筋取り

指の平でこすると面白いようにボロボロ剥けます。

湯煎だけでもこのくらいまでは取れました。重曹とか使う方法もあるみたいだけど、少量だったのでテレビを観ながらチマチマ。

 

筋取りした後、砂糖を溶かしたお湯で5分くらい茹でて冷めるまで放置です。

多分、茹で加減で柔らかさが違ってくるので、お好みで。

砂糖もお好みで。この時はみかんの半量くらいだったかな?

お湯は沸騰手前くらいの火加減だと煮崩れません。

一晩、冷蔵庫で置いたので、甘味がしっかり入ってました

ヨーグルトとかと一緒でも良いですよ

みかんを買って、少し残念な味だった時に、ちょっとひと手間ですがオススメです

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