鏡開きの時に煮た小豆が残っていたので、いちご大福を作ってみました
あんこが緩かったので、なかなか大変
サランラップの上に、あんこを載せて、小粒のイチゴを包み。
白玉粉で作った皮で、包んだのですが・・・初めは良かったのですが、後半、皮が固くなってしまって、なかなか大変でした
白玉粉の皮は、砂糖・白玉粉・水を混ぜて、レンジで様子を見つつ温めて。こねて、温めて、こねて温めるを繰り返し。
半透明になるまで、やってみました
熱い!のと。途中で、打ち粉の片栗粉が足りなくなってしまって、四苦八苦
でも、やっぱり、作りたては、おいし~
包むのは大変だったけど、粒あんも柔らかくて、イチゴも甘酸っぱさとよく合って
モチモチの皮と一緒に食べると、美味しかったぁ~
もっと、手早くできるようになるといいな
あんこが緩かったので、なかなか大変
サランラップの上に、あんこを載せて、小粒のイチゴを包み。
白玉粉で作った皮で、包んだのですが・・・初めは良かったのですが、後半、皮が固くなってしまって、なかなか大変でした
白玉粉の皮は、砂糖・白玉粉・水を混ぜて、レンジで様子を見つつ温めて。こねて、温めて、こねて温めるを繰り返し。
半透明になるまで、やってみました
熱い!のと。途中で、打ち粉の片栗粉が足りなくなってしまって、四苦八苦
でも、やっぱり、作りたては、おいし~
包むのは大変だったけど、粒あんも柔らかくて、イチゴも甘酸っぱさとよく合って
モチモチの皮と一緒に食べると、美味しかったぁ~
もっと、手早くできるようになるといいな
とっても楽しいにおいのするブログですね~☆
お誘いありがと(*^・^)
実は私、アグリな仕事してるので、
同年代で農園芸や手仕事に興味のある方に出会うと、
ものすんごい嬉しかったりします♪
そして今、血圧上がっちゃってます 笑
いちご大福って白玉粉で作るのぉぉ?!
知らなかった・・・
透けたイチゴがたまらんですね。
我が家の次回のイベント決定!
チャレンジしてみるよ~
アグリなお仕事されてるんですか!!!大変だけど、面白いでしょうねぇ~。私は飽き性なので、なかなか「みざましく」できないんですが・・・楽しんでます♪
いちご大福。美味しいですよ♪ 一人で作ると、最後の方は皮が冷えて固くなるので、大人数で作ると速いし美味しくできま~す。ぜひ、お試しください(^^♪