なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

落花生の塩茹で

2020年11月27日 | 料理

せっかくの「生の落花生」です。採りたてを「塩茹で」してみる事にしました

茹で方は、ブログでお友達になった菫さんのレシピを参考にしました

ありがとね

 

水 1リットル

塩 大さじ1

 

収穫したばかりの落花生。今回は350グラムだけ使ってみました。

 

良く洗った落花生を水と塩と一緒に鍋に入れ、落し蓋をして茹でるだけ!!!

40分茹でてみたのですが、まだ少し硬くて。もう15分ほど追加しました。

冷めるまで、そのまま放置するだけ

 

ホクホクの時に味見で食べたのも、塩気がほんのりあって美味しかったのですが。

冷めてからは、塩味がしっかり入って、これまた美味しい

いやはや、やめられない止まらない・・・でも食べすぎはマズイよね がまんがまん

薄皮も全然気にならない柔らかさで、美味しい

掘りたて、茹でたて、たまらん美味しいです 来年も植えようっと

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2 コメント

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Unknown ()
2020-11-27 20:53:21
だーっと唾液がでてきてしまった(笑)完璧な茹で加減、スゴく美味しそう♪ うまうまだ〜 数年は自家採種できるから、タネ用に残しておくと良いかも。。。全部食べちゃった?
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菫さん♪ (なんちゃって)
2020-11-28 06:55:19
優秀な形のヤツは茹でて食べちゃった(汗)しまったな。なるほど。タネだ(笑)

自家採種・・・干したのから取っておけば良いのかな? 干さずに保存?? 調べてみるね~♪
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