せっかくの「生の落花生」です。採りたてを「塩茹で」してみる事にしました
茹で方は、ブログでお友達になった菫さんのレシピを参考にしました
ありがとね
水 1リットル
塩 大さじ1
収穫したばかりの落花生。今回は350グラムだけ使ってみました。
良く洗った落花生を水と塩と一緒に鍋に入れ、落し蓋をして茹でるだけ!!!
40分茹でてみたのですが、まだ少し硬くて。もう15分ほど追加しました。
冷めるまで、そのまま放置するだけ
ホクホクの時に味見で食べたのも、塩気がほんのりあって美味しかったのですが。
冷めてからは、塩味がしっかり入って、これまた美味しい
いやはや、やめられない止まらない・・・でも食べすぎはマズイよね がまんがまん
薄皮も全然気にならない柔らかさで、美味しい
掘りたて、茹でたて、たまらん美味しいです 来年も植えようっと
自家採種・・・干したのから取っておけば良いのかな? 干さずに保存?? 調べてみるね~♪