お正月のおせち料理の黒豆
300g煮たので小鍋いっぱいになったのですが、とにかく「おせち大好き」な我が家。黒豆も栗きんとんも余ったらリメイクお菓子にしようと思っていたのに・・・ほぼ残らず
食べつくそうとするあばれはっちゃく(ダンナ)を制止し、大さじ2杯くらいの黒豆を死守したので「黒豆蒸しパン」を作りました
出来立てホカホカ 圧倒的に美味しいわね
今回は市販の「蒸しパンミックス」で楽しちゃった 混ぜるだけ~、で、蒸すだけ~
石油ストーブで暖まりながら、蒸し器であっという間に出来ました
黒豆が全部沈んでいるのは御愛嬌
本当は、栗きんとんでマロンパイとか栗入りスイートポテトとか作るつもりで、どんぶりいっぱいの栗きんとんを作ったのに、食べつくして無理だったので、今年の年末は先に作ろう・・・と思いました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます