だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

宅飲みメニュー 0419

2012年04月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は和風的なもので宅飲みメニューになった我が家です。
和風的と言ってもちょっぴり地味な感じにまとまったのが正直なところかな~。

おろしそハンバーグを食べやすい大きさに作り、好みのタレをかけていただきました。



写真にはないですが、和風的なおろしポン酢のタレやワサビ醤油のタレ、甘辛のタレで...。

その他はササッと作ったものばかりの宅飲みメニューで...。



高野豆腐と野菜の煮浸し    軟骨とキャベツのガーリック醤油ソテー
炒り豆腐           枝豆

本当ならば、春キャベツを使いたかったのですが
今年の冬は寒かったのと、石油の値上がり等なので、春キャベツがまだ高いですね。
買い物へ行き、普通のキャベツで我慢。
でものおつまみとしては、ガーリックが効いて香ばしく美味しくいただけました。



ご飯はマグロの漬け丼に...。 鶏のササミ肉と三つ葉のお吸い物を添えて...。



マグロの漬け丼は、漬けておいたのが20~30分ほど漬けこんだと思うのですが
ちょっぴり短かったかな~。
もう少し漬けこんでもよかったかもしれませんね。アッ、薄口醤油を使ったからかな...?!?





やっと桜が咲いて春本番を迎えたのかな~と思いつつ、ここ数日、冷え込む日が続いています。
週末もスッキリしないお天気のところが多いようですし、気温の変化もありますね。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする