だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

かつおのタタキとトマトのガーリック醤油

2012年04月16日 | こやっぺ家ごはん:和風
春野菜も多く売られ始まっていますが、今の時期、鰹(カツオ)も旬の時期ですね。
昨日は、カツオのタタキとトマトを使い、ガーリック醤油のタレをつくりいただきました。



ガーリック醤油は
ごま油を少々、ニンニクのすったもの、小さじ2/1、お醤油、大さじ3、お酒、小さじ1
ぐらいの分量を混ぜ合わせて作り、たっぷりとかけて...。

カツオのお刺身はポン酢等で食べることもありますが、たまにはスタミナもつけなくっちゃね。

その他のおかずは下記の通り。


豚肉と油揚げのクルクル甘辛ソテー   ハンペンとツナのゴマサラダ
       ヒジキ煮

豚肉と油揚げのクルクル甘辛ソテーは、数日前にも作ったものと一緒です。
...だって、油揚げが安く買うことが出来たので、また作ってみたんです。
今回はほうれん草を添えて...、




4月も中旬になり、やっと寒さもやわらいできた感じがします。
朝も寒くないので寝坊も少なくなった私:こやっぺです。 
コメント (6)
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