春野菜も多く売られ始まっていますが、今の時期、鰹(カツオ)も旬の時期ですね。
昨日は、カツオのタタキとトマトを使い、ガーリック醤油のタレをつくりいただきました。
ガーリック醤油は
ごま油を少々、ニンニクのすったもの、小さじ2/1、お醤油、大さじ3、お酒、小さじ1
ぐらいの分量を混ぜ合わせて作り、たっぷりとかけて...。
カツオのお刺身はポン酢等で食べることもありますが、たまにはスタミナもつけなくっちゃね。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉と油揚げのクルクル甘辛ソテー ハンペンとツナのゴマサラダ
ヒジキ煮
豚肉と油揚げのクルクル甘辛ソテーは、数日前にも作ったものと一緒です。
...だって、油揚げが安く買うことが出来たので、また作ってみたんです。
今回はほうれん草を添えて...、
4月も中旬になり、やっと寒さもやわらいできた感じがします。
朝も寒くないので寝坊も少なくなった私:こやっぺです。
昨日は、カツオのタタキとトマトを使い、ガーリック醤油のタレをつくりいただきました。
ガーリック醤油は
ごま油を少々、ニンニクのすったもの、小さじ2/1、お醤油、大さじ3、お酒、小さじ1
ぐらいの分量を混ぜ合わせて作り、たっぷりとかけて...。
カツオのお刺身はポン酢等で食べることもありますが、たまにはスタミナもつけなくっちゃね。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉と油揚げのクルクル甘辛ソテー ハンペンとツナのゴマサラダ
ヒジキ煮
豚肉と油揚げのクルクル甘辛ソテーは、数日前にも作ったものと一緒です。
...だって、油揚げが安く買うことが出来たので、また作ってみたんです。
今回はほうれん草を添えて...、
4月も中旬になり、やっと寒さもやわらいできた感じがします。
朝も寒くないので寝坊も少なくなった私:こやっぺです。