だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

和風ゴーヤチャンプル

2011年09月05日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は、かつお節(削り節)をタップリと使って、純和風な感じのゴーヤチャップルがメインのおかずです。



秋が旬のものも多く売られてきていますね。
夏が旬のゴーヤを使ったレシピも、我が家では今シーズンでこれで最後になりそうな予感です。

フライパンにごま油をたらし、豚肉と塩揉みしておいたゴーヤを塩コショウで炒めていき
その後、水気をとった木綿豆腐を手でちぎって一緒に炒め、最後にタップリのかつお節と
少々のお醤油を加え和風のゴーヤチャンプルに...。
溶き卵を加えても良いのでしょうが、我が家ではゴーヤの苦みの旨味をしっかりと味わいたい為と
少しベチャッとなるのが嫌なので、溶き卵は加えないで作るゴーヤチャンプルが我が家流です。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。
仕事で帰宅が遅くなってしまったので、簡単なもので済ませてしまいました。
お腹が空いていて早く食事をしたかったのと、夜遅くの食事はなるべく避けたいものですから...。
盛り付け等も大雑把デスね。(...以後、気を付けま~す。 



            和風ゴーヤチャンプル
サーモンのマリネ     クラゲとキュウリの中華サラダ



 私:こやっぺよりお知らせです。


【だっぺ天国】5周年記念 感謝プレゼントの応募を受け付けております。

沢山の応募をお待ちしております。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする