昨夜は、かつお節(削り節)をタップリと使って、純和風な感じのゴーヤチャップルがメインのおかずです。
秋が旬のものも多く売られてきていますね。
夏が旬のゴーヤを使ったレシピも、我が家では今シーズンでこれで最後になりそうな予感です。
フライパンにごま油をたらし、豚肉と塩揉みしておいたゴーヤを塩コショウで炒めていき
その後、水気をとった木綿豆腐を手でちぎって一緒に炒め、最後にタップリのかつお節と
少々のお醤油を加え和風のゴーヤチャンプルに...。
溶き卵を加えても良いのでしょうが、我が家ではゴーヤの苦みの旨味をしっかりと味わいたい為と
少しベチャッとなるのが嫌なので、溶き卵は加えないで作るゴーヤチャンプルが我が家流です。
昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。
仕事で帰宅が遅くなってしまったので、簡単なもので済ませてしまいました。
お腹が空いていて早く食事をしたかったのと、夜遅くの食事はなるべく避けたいものですから...。
盛り付け等も大雑把デスね。(...以後、気を付けま~す。 )
和風ゴーヤチャンプル
サーモンのマリネ クラゲとキュウリの中華サラダ
私:こやっぺよりお知らせです。
【だっぺ天国】5周年記念 感謝プレゼントの応募を受け付けております。
沢山の応募をお待ちしております。
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