9月中旬になりますが、残暑が続いています。
体調など崩されていませんか?!? 夏バテなどしていませんか?!?
昨夜はまだ旬のカツオのたたきのお刺身でスタミナつく1品を...。
カツオのたたきのお刺身は食べやすくおろし、トマトは約5ミリ程度にスライスします。
タマネギはスライスして水に浸しておき、シャキッとさせておきます。
タレ作りにポイントです。
ニンニクのすったもの 小さじ1/2
ポン酢 大さじ 3
ごま油 小さじ1/2
上記のものを混ぜ合わせタレを作ります。
カツオのたたきとトマトを交互にお皿に並べ、タマネギをのせて...。
先ほどのタレをかけて炒りごまをふっていただきました。
ニンニクの香りと香ばしいごま油、そして炒りごまの風味が美味しかったです。
スタミナもつき、トマトでリコピン&ビタミンも摂れますね。
...ちなみにトマトは、我が家のベランダ産のもの。
昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。
サラスパのサラダ
カツオのたたきとトマトのにんにくポン酢 冷や奴
ご飯は、鶏の五目ご飯に...。
やっぱり秋ですね。
こういった五目ご飯も美味しく感じます。
明日から3連休という方も多いことでしょう。
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
【だっぺ天国】5周年記念 感謝プレゼント 応募実施中です。
体調など崩されていませんか?!? 夏バテなどしていませんか?!?
昨夜はまだ旬のカツオのたたきのお刺身でスタミナつく1品を...。
カツオのたたきのお刺身は食べやすくおろし、トマトは約5ミリ程度にスライスします。
タマネギはスライスして水に浸しておき、シャキッとさせておきます。
タレ作りにポイントです。
ニンニクのすったもの 小さじ1/2
ポン酢 大さじ 3
ごま油 小さじ1/2
上記のものを混ぜ合わせタレを作ります。
カツオのたたきとトマトを交互にお皿に並べ、タマネギをのせて...。
先ほどのタレをかけて炒りごまをふっていただきました。
ニンニクの香りと香ばしいごま油、そして炒りごまの風味が美味しかったです。
スタミナもつき、トマトでリコピン&ビタミンも摂れますね。
...ちなみにトマトは、我が家のベランダ産のもの。
昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。
サラスパのサラダ
カツオのたたきとトマトのにんにくポン酢 冷や奴
ご飯は、鶏の五目ご飯に...。
やっぱり秋ですね。
こういった五目ご飯も美味しく感じます。
明日から3連休という方も多いことでしょう。
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
【だっぺ天国】5周年記念 感謝プレゼント 応募実施中です。
こやっぺさんのお宅は少しずつ秋の味覚のものが増えてきているんですね。
カツオのたたきの新たなレシピ、是非、参考にさせていただきますね。
カツオは旦那はニンニク醤油で食べ、私と息子はお醤油やポン酢で食べていました。
このレシピというか、タレはとっても参考になります。
これはタレがポイントですね。
また鶏の五目ご飯も美味しそうに仕上がってますね。
毎日、頑張っているし凄いわーー!
私もこのタレを参考に作って食べてみたいと思います。
鶏の五目ご飯も秋を感じますね。美味しそうです。
美味しそうなカツオのたたき料理ですね。
ゴマ油の香りとにんにくでスタミナつきそうです。
最近、このようなおかず大好きなんです。
秋の味覚の食材が増えてきましたね。
ワンパーンになりがちのカツオの食べ方もニンニクとごま油の効果で食欲が涌く1品になります。
ニンニクの量は好みで調節してみてくださいね。
これはトマトが無くてもOKだと思いますが、タレがポイント。
ニンニクの量は好みで調節してみてくださいね。
生臭さが嫌ならば多めになど...。
これは我が家で人気でした。
栗ご飯やキノコ類の混ぜご飯なども大好きなのですが、取りあえず鶏肉の五目ご飯を...。
鮭のはらすご飯なども大好きなんです。
秋は美味しいものが沢山あって嬉しいです。
ごま油の香りは私も大好きなんですよ。
食欲を誘いますね~。
お料理している最中もつい、つまみ食いしたくなっちゃって...。