だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

カツオのタタキでスタミナつけて!

2011年09月16日 | こやっぺ家ごはん:和風
9月中旬になりますが、残暑が続いています。
体調など崩されていませんか?!? 夏バテなどしていませんか?!?

昨夜はまだ旬のカツオのたたきのお刺身でスタミナつく1品を...。



カツオのたたきのお刺身は食べやすくおろし、トマトは約5ミリ程度にスライスします。
タマネギはスライスして水に浸しておき、シャキッとさせておきます。
タレ作りにポイントです。
 ニンニクのすったもの   小さじ1/2
 ポン酢          大さじ 3
 ごま油          小さじ1/2
上記のものを混ぜ合わせタレを作ります。

カツオのたたきとトマトを交互にお皿に並べ、タマネギをのせて...。
先ほどのタレをかけて炒りごまをふっていただきました。
ニンニクの香りと香ばしいごま油、そして炒りごまの風味が美味しかったです。
スタミナもつき、トマトでリコピン&ビタミンも摂れますね。
...ちなみにトマトは、我が家のベランダ産のもの。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



     サラスパのサラダ
カツオのたたきとトマトのにんにくポン酢   冷や奴

ご飯は、鶏の五目ご飯に...。



やっぱり秋ですね。
こういった五目ご飯も美味しく感じます。

明日から3連休という方も多いことでしょう。
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。 




【だっぺ天国】5周年記念 感謝プレゼント 応募実施中です。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エリンギと白菜のオイスター... | トップ | カボチャとニンジンの煮物 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
少しずつ秋 (雅のママ)
2011-09-16 17:10:09
こんにちは。
こやっぺさんのお宅は少しずつ秋の味覚のものが増えてきているんですね。
カツオのたたきの新たなレシピ、是非、参考にさせていただきますね。
カツオは旦那はニンニク醤油で食べ、私と息子はお醤油やポン酢で食べていました。
このレシピというか、タレはとっても参考になります。
返信する
美味しそうです (しづく)
2011-09-16 19:02:13
カツオのたたきのお刺身をトマトと一緒に食べるなんて、私には思いもつきませんでした。
これはタレがポイントですね。
また鶏の五目ご飯も美味しそうに仕上がってますね。
毎日、頑張っているし凄いわーー!
返信する
Unknown (こまつな)
2011-09-16 20:12:16
カツオのたたき刺身の新たな食べ方ですね。
私もこのタレを参考に作って食べてみたいと思います。
鶏の五目ご飯も秋を感じますね。美味しそうです。
返信する
Unknown (茶猫)
2011-09-17 14:36:21
こんにちは。
美味しそうなカツオのたたき料理ですね。
ゴマ油の香りとにんにくでスタミナつきそうです。
最近、このようなおかず大好きなんです。
返信する
秋の味覚 (こやっぺ)
2011-09-19 08:36:37
雅のママさんへ
秋の味覚の食材が増えてきましたね。

ワンパーンになりがちのカツオの食べ方もニンニクとごま油の効果で食欲が涌く1品になります。
ニンニクの量は好みで調節してみてくださいね。
返信する
タレがポイント (こやっぺ)
2011-09-19 08:39:14
しづくさんへ
これはトマトが無くてもOKだと思いますが、タレがポイント。
ニンニクの量は好みで調節してみてくださいね。
生臭さが嫌ならば多めになど...。
これは我が家で人気でした。
返信する
秋ですね (こやっぺ)
2011-09-19 08:41:33
こまつなさんへ
栗ご飯やキノコ類の混ぜご飯なども大好きなのですが、取りあえず鶏肉の五目ご飯を...。
鮭のはらすご飯なども大好きなんです。
秋は美味しいものが沢山あって嬉しいです。
返信する
香りで... (こやっぺ)
2011-09-19 08:43:18
茶猫さんへ
ごま油の香りは私も大好きなんですよ。
食欲を誘いますね~。
お料理している最中もつい、つまみ食いしたくなっちゃって...。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:和風」カテゴリの最新記事