9月も中旬になりましたが、残暑が残りますね。
でもスーパーなどへ買い物へ行くと、秋の食材が目立ってきています。
昨日はエリンギと白菜を使って、オイスターソースで炒めたものがメインのおかずに...。
エリンギはホイル焼きから炊き込みご飯までお料理レシピは豊富にありますが
少し前に、エリンギをオイスターソースで炒めるとアワビの様な食感が楽しめると聞いたことがあります。
エリンギの茎の部分の食感が美味しいんですよね~。
オイスターソースもよくからんで美味しくいただけます。
その他のおかずは下記の通り。
エビと三つ葉のおろしうどん 鶏胸肉とパプリカ、スナップエンドウのカレーブイヨンソテー
ホタルイカのおろしポン酢和え
昨夜は賞味期限がせまっていたうどんがあったので
エビを茹でて、大根おろしをつくり、三つ葉と一緒にさっぱりとご飯の代わりにいただきました。
大根おろしの効果でさっぱりといただけました。
まだ残暑が残るので、こういった麺類の喉ごし良いものが恋しいです。
【だっぺ天国】5周年記念 感謝プレゼント 応募実施中です。
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昨日はエリンギと白菜を使って、オイスターソースで炒めたものがメインのおかずに...。
エリンギはホイル焼きから炊き込みご飯までお料理レシピは豊富にありますが
少し前に、エリンギをオイスターソースで炒めるとアワビの様な食感が楽しめると聞いたことがあります。
エリンギの茎の部分の食感が美味しいんですよね~。
オイスターソースもよくからんで美味しくいただけます。
その他のおかずは下記の通り。
エビと三つ葉のおろしうどん 鶏胸肉とパプリカ、スナップエンドウのカレーブイヨンソテー
ホタルイカのおろしポン酢和え
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エビを茹でて、大根おろしをつくり、三つ葉と一緒にさっぱりとご飯の代わりにいただきました。
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まだ残暑が残るので、こういった麺類の喉ごし良いものが恋しいです。
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