だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

マグロの漬け丼

2011年08月02日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は私の好きなものばかりだったかな~。
ビンチョウマグロが安く買えたので、少々のだし汁、お醤油、お砂糖でビンチョウマグロのお刺身を
漬けて、マグロの漬け丼に...。



お刺身類は大好物なんですよね。
どれくらい好きかって言うと、そうね、1週間に数回は食べたいなって思うぐらい...。
お刺身は生ですから鮮度が命。
いつも切り分けているものではなく、サクになっているものを買ってきています。
切り分けてしまうと、どうしても鮮度が落ちてしまいますから...。

昨夜はこのマグロの漬け丼の他にも、カツオのタタキが食卓に並び、下記の様なメニューになりました。
主人の晩酌のおつまみもかねて...。



鶏もも肉の生姜醤油煮の大根おろし仕立て
カツオのたたきのお刺身     冷や奴

鶏もも肉の生姜醤油煮の大根おろし仕立ては
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、すった生姜、お砂糖、お醤油で30~40分ほど
ねかせて味を染み込ませておきます。タレは捨てないでとっておきます。

大根おろしを作っておき、ネギも刻んでおきます。

フライパンにごま油をたらし、鶏もも肉をしっかりとソテーしていき
回りが火が通ってきたら、先ほどのタレを加えひと煮たちさせながら灰汁は取り除いていきます。
全体に味がしみこんで火が通ったら、お皿に盛り付け、大根おろしと刻んだネギを添えて...。



大根おろしでさっぱりといただけます。
ビールのおかずにもなりますし、お弁当のおかずにも入れちゃいました。


話は変わりますが...

この間の週末には、朝方4時頃に地震があり、携帯電話の緊急地震速報が鳴り響き目が覚めました。
震源地は福島。
私の実家のある茨城県日立市は震度5弱。
とっても福島の原発が心配ですし、福島にも学生時代の友達もいますし
親戚もいます。

そして昨日の夜中にも地震があり、私の住んでいるところでは震度3でしたが
静岡で震度5弱。
静岡には友達も住んでいますし、学生時代の後輩もいます。

そして、今日もお昼頃に地震がありました。

昨日の夜中の地震と今日の地震では、携帯電話の緊急地震速報は鳴りませんでしたが
最近、頻繁にある地震には心配が募ります。

もう、あの3月の様な大きな地震が襲ってこないことを願う今日です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする