だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

クリームチーズと野菜のサラダ

2011年08月08日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は冷蔵庫に残っていたクリームチーズと残りものの野菜でサラダを...。



クリームチーズはこちらのプレーン6Pを仕様。
サイコロ状に切り、人参は軽く茹でてイチョウ切りに、キュウリもイチョウ切りにし、細めのアスパラはレンジでボイルし
ボールに移して、塩コショウ、オリーブオイル、レモン汁のドレッシングを作り和えて冷蔵庫で1時間寝かし
ヒンヤリしたところをいただきました。
週末から8月本来の様な暑さが戻っていたのでサッパリ系&ヒンヤリ系のものが恋しくって...。

レモン汁ベースのサッパリ系のドレッシングソースでいただきましたが
ワサビ醤油、またはオニオンドレッシング系のピリッとしたドレッシング系ソースでも良いかもしれませんね。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



ゴーヤチャンプル   クリームチーズと野菜のサラダ
       冷や奴

沖縄のゴーヤチャンプルによく使用されるシマ豆腐は、高野豆腐の食感にちかいと聞いたことがあったので
今回は木綿豆腐の代わりに高野豆腐を仕様。
味をすってくれるし、形が崩れないのでお弁当のおかずに入れるのに適していると思います。

あとは、梅キュウリとたくあんの細巻きを...。




話は変わります。

8月6日(土)に情熱大陸(東京会場)というライヴイベントが開催されたのですが
6日は前々から大切な仕事の予定が入っていたので今年は行けず。

お友達が行ってきて、とても暑い中のライヴで大盛り上がりだったと話してくれました。
あ~、行きたかったな...。
でも行けなかったけれど、お友達から詳しく話を聞くことが出来て状況も解りました。
来年は是非、行きたいなと思います。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする