だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

パプリカ青椒肉絲

2011年08月26日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインのおかずは、赤と黄色のパプリカを使って、パプリカの青椒肉絲(チンジャオロース)。



パプリカはピーマンと比べ、苦みも少ないので食べやすいということもあり
我が家ではよく買う野菜の1つです。
家から比較的近い市場で激安に買うことも出来ますから...。

コッテリとした青椒肉絲のオイスターソースの味付けは主人の好物の1つなんです。
青椒肉絲などを作る際は、少し多めに作るのが我が家流です。

その他のおかずは下記の通り。



パプリカの青椒肉絲
鮭の塩焼き       夏野菜のマリネ

夏野菜のマリネの具材は
トマト、タマネギ、トウモロコシ、パセリなど...。



トウモロコシが入ると、どこか夏っぽくなりますね。
普段、トウモロコシを買ってくると、塩茹でして食べることが多いのですが
先日、トウモロコシを茹でた際に、1粒ずつ取って、ジップロックで冷凍保存しておきました。


ここで余談ですが...
【ちょっとしたトウモロコシの茹で方の豆知識】

トウモロコシを塩茹でして食べる方も多いことと思います。
トウモロコシを茹でて冷まして食べようと思う時
トウモロコシの粒がシワシワになってしまうことってありませんか?!?

そんな時は、茹であがったらサランラップやビニール袋にトウモロコシを入れて
なるべく空気が入らない様に密着させて常温で冷ましてみてください。
トウモロコシがシワシワにならないで食べることが出来ちゃいます。

トウモロコシを茹でて食べる際、塩茹でされることと思います。
塩茹でした塩もトウモロコシに馴染んで、トウモロコシの甘さ(旨さ)も引き立ちますよ~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする