昨夜は大根おろしと大葉で、和風のおろしそハンバーグがメインの食卓に...。
ハンバーグを作る手順でハンバーグを作り、大根おろし、大葉をタップリとのせて...。
ワサビ醤油、ポン酢、照り焼き風のソースを小皿に作り、好みのソースをつけていただきました。
私はポン酢をたっぷりとつけて食べるのが好きです。
その他のおかずは下記の通り。 簡単なものばかりです。
カボチャとリンゴのサラダ
イカとキャベツの生姜醤油焼き お豆腐の椎茸とネギのあんかけ
イカとキャベツの生姜醤油焼きは
イカの骨(スジ)を取り除き、中身も綺麗に取り除き綺麗に水洗いをして水気を取ります。
火が通りやすくする為と、食べやすいように切り込みも入れておきます。
すった生姜+お醤油+少々のお砂糖のソース(タレ)をボールに作っておきます。
フライパンにごま油をたらし、すった生姜を加えイカを焼いていきます。
塩コショウで味をととのえ、キャベツを加え、先ほど作り置きしておいた
生姜醤油のソースを加えて強火でサッと味をからめるように炒めただけ。
生姜の香りが食欲を誘いますし、ビールのおつまみにもピッタリ!
おまけ...。
ここ数日間、暑い日が続いたこともあり
我が家のベランダ産のトマトも少しずつ大きくなってきました。
まだ先のことですが、今年も美味しいトマトの収穫が楽しみです。
ハンバーグを作る手順でハンバーグを作り、大根おろし、大葉をタップリとのせて...。
ワサビ醤油、ポン酢、照り焼き風のソースを小皿に作り、好みのソースをつけていただきました。
私はポン酢をたっぷりとつけて食べるのが好きです。
その他のおかずは下記の通り。 簡単なものばかりです。
カボチャとリンゴのサラダ
イカとキャベツの生姜醤油焼き お豆腐の椎茸とネギのあんかけ
イカとキャベツの生姜醤油焼きは
イカの骨(スジ)を取り除き、中身も綺麗に取り除き綺麗に水洗いをして水気を取ります。
火が通りやすくする為と、食べやすいように切り込みも入れておきます。
すった生姜+お醤油+少々のお砂糖のソース(タレ)をボールに作っておきます。
フライパンにごま油をたらし、すった生姜を加えイカを焼いていきます。
塩コショウで味をととのえ、キャベツを加え、先ほど作り置きしておいた
生姜醤油のソースを加えて強火でサッと味をからめるように炒めただけ。
生姜の香りが食欲を誘いますし、ビールのおつまみにもピッタリ!
おまけ...。
ここ数日間、暑い日が続いたこともあり
我が家のベランダ産のトマトも少しずつ大きくなってきました。
まだ先のことですが、今年も美味しいトマトの収穫が楽しみです。
とっても美味しそうです。
私もポン酢をたっぷりとかけてさっぱりと食べたいかなー。
こやっぺさんは、お料理のレパートリーが沢山でお料理上手ですね。
いつも参考になってます。
おろしそハンバーグ美味しそうです。
サッパリ系のタレならどんなものも合いますねー!
トマトの家庭菜園楽しみにしています。
おろしそハンバーグとっても美味しそう。
いくつもタレソースを作るのが、またまた偉いなー。
今年は私もナスとトマトを家庭菜園しています。
でもまだトマトは実らしきものがなっていません。
育つのが待ち遠しいです。
そんなにお料理のレパートリーは豊富な方じゃないですよ...。
今年の夏は節電サマーですので、エコ料理には興味津々です。
まだまだ勉強しなくちゃ!
トマトの家庭菜園、今年も頑張っています。
まだ赤くなっていませんし、収穫には時間がかかりそうですが楽しみです!
今年は家庭菜園が流行っていますね~。
蒸し暑いとサッパリしたものが恋しくなりますね。
大根おろしでサッパリと食べることが出来ました。
家庭菜園、楽しんでいる様ですね。
お互いに楽しみましょう。