だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏胸肉のカレーパン粉焼き

2011年06月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はカレーブイヨンが余っていたので、久しぶりに鶏胸肉を使ってカレーのパン粉焼きに...。



鶏の胸肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、すったニンニクで下味をしっかりとつけておきます。
その後、パン粉焼きの手順でパン粉にカレーブイヨンを混ぜ、フライパンでカリッと焼いていっただけ。
カレーのパワーって凄いっ!
蒸し暑くて身体が怠くても、カレー味のものって結構、食べられてしまうものなんですよね。
久しぶりに作ったということもあり、アッと言う間に完食でした。
主人の発泡酒のおつまみにもよくあった様です。

昨夜は下記の様な食卓になりました。



鶏胸肉のカレーパン粉焼き
ほうれん草とハムの和風ドレッシング和え   モヤシ、人参、インゲンのゴマ金平

業務用の讃岐うどんを買っておいたので、昨夜はご飯を炊かず冷たい讃岐うどんがご飯の代わりに...。
温泉玉子を作り、かつお節をタップリとかけていただきました。



コシのある讃岐うどん大好きです!
温泉玉子との相性も抜群なんですよね~。


今日は私の住んでいるところも30℃を超えて、朝から暑い1日になりました。
今年は『節電サマー』ということで、何かと騒がれている今日ですが
食べ物でも、熱中症予防になる食材やレシピ、夏バテ防止に効果のあるレシピ等が注目されつつあります。
カレーは、やっぱり夏にピッタリですね。
食欲も涌きますし、スタミナがつきそうな感じも...。

我が家でも食生活に気を配り、この夏の節電サマーを乗りきろうと心がけたいです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする