昨夜は海鮮散らしを作り、週末の宅飲みメニューの食卓になった我が家。
ネギトロ、サーモン、エビ、大葉の具材の海鮮散らし寿司です。
これは私も大好きですし、何気に我が家の人気メニューになっています。
...だから飲みながらでも、どんどん食べられちゃうんですよね~。
その他のおつまみ的なおかずは下記の通り。
チクワの大葉梅肉巻き、サラミ、トマト キュウリの浅漬け 点心焼売
サーモンのマリネ オカヒジキとモヤシのゴマポン酢和え
オカヒジキも今が旬でよく見掛ける様になりましたね。
オカヒジキは、ビタミンAが豊富で鉄分やカルシウムも豊富なんですって!
老化防止やむくみ解消にも効果があるとか...。
沸騰したお鍋でサッとオカヒジキとモヤシを茹で、氷水で冷やしてシャキッとさせます。
水分をとって、おろしポン酢で和え、炒りごまをかるく和えていただきました。
シャキシャキとした食感が美味しいんですよね~。
一見、地味ですが、栄養も豊富だしこの時期、大好きな食材です。
ネギトロ、サーモン、エビ、大葉の具材の海鮮散らし寿司です。
これは私も大好きですし、何気に我が家の人気メニューになっています。
...だから飲みながらでも、どんどん食べられちゃうんですよね~。
その他のおつまみ的なおかずは下記の通り。
チクワの大葉梅肉巻き、サラミ、トマト キュウリの浅漬け 点心焼売
サーモンのマリネ オカヒジキとモヤシのゴマポン酢和え
オカヒジキも今が旬でよく見掛ける様になりましたね。
オカヒジキは、ビタミンAが豊富で鉄分やカルシウムも豊富なんですって!
老化防止やむくみ解消にも効果があるとか...。
沸騰したお鍋でサッとオカヒジキとモヤシを茹で、氷水で冷やしてシャキッとさせます。
水分をとって、おろしポン酢で和え、炒りごまをかるく和えていただきました。
シャキシャキとした食感が美味しいんですよね~。
一見、地味ですが、栄養も豊富だしこの時期、大好きな食材です。