だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

海鮮散らしと宅飲みメニュー

2011年06月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は海鮮散らしを作り、週末の宅飲みメニューの食卓になった我が家。



ネギトロ、サーモン、エビ、大葉の具材の海鮮散らし寿司です。
これは私も大好きですし、何気に我が家の人気メニューになっています。
...だから飲みながらでも、どんどん食べられちゃうんですよね~。

その他のおつまみ的なおかずは下記の通り。



チクワの大葉梅肉巻き、サラミ、トマト  キュウリの浅漬け  点心焼売
サーモンのマリネ            オカヒジキとモヤシのゴマポン酢和え

オカヒジキも今が旬でよく見掛ける様になりましたね。
オカヒジキは、ビタミンAが豊富で鉄分やカルシウムも豊富なんですって!
老化防止やむくみ解消にも効果があるとか...。

沸騰したお鍋でサッとオカヒジキとモヤシを茹で、氷水で冷やしてシャキッとさせます。
水分をとって、おろしポン酢で和え、炒りごまをかるく和えていただきました。



シャキシャキとした食感が美味しいんですよね~。
一見、地味ですが、栄養も豊富だしこの時期、大好きな食材です。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする