昨夜は久しぶりに鶏のネギレモン醤油ソテーがメインのおかずです。
ネギは実家(親戚の家で作ったネギ)から送られてきたもの。
先日、ジャガイモと一緒にネギやタマネギを送ってもらったので、とても助かっちゃっています。
鶏肉を塩で下味を付け軽く片栗粉をまぶして焼いていきます。
全体に火が通ったら、ごま油、鶏ガラスープの素、醤油、レモン汁、塩、コショウのタレで味付けして...。
レモン汁を加えてあるので、サッパリといただくことが出来ました。
その他のおかずは下記の通り。
鶏のネギレモン醤油ソテー
ビンチョウマグロのマリネ カボチャとリンゴのサラダ
ご飯はおいなりさんにして...。
油揚げが安く買えると、大好きなおいなりさんを作りたくなる私:こやっぺです。
話は変わります。
昨日(3/14)に福島県沖で強い地震がありましたね。
私の実家は茨城でも福島県寄りの日立市にあるので、少し心配になって実家へ電話をしてみました。
幸いにも地震の影響は全くと言っていいほど無かったのですが
少し前にあった、チリ沖の地震の津波の影響で、避難勧告が出ていたとのこと。
あの時も心配になり電話をしていたのですが、母親が『津波はきていないから大丈夫』って言っていたので
安心していました。
それが“避難勧告”が出ていたなんてビックリ!!
幸いにも津波の被害も全く無く良かったのですが、避難勧告が出ているなら真っ先に言ってくれればいいのに...。
母親も私と同じO型なので、おっとりとしているというか動じないというか...。
度胸がある証拠なのかな~。
ネギは実家(親戚の家で作ったネギ)から送られてきたもの。
先日、ジャガイモと一緒にネギやタマネギを送ってもらったので、とても助かっちゃっています。
鶏肉を塩で下味を付け軽く片栗粉をまぶして焼いていきます。
全体に火が通ったら、ごま油、鶏ガラスープの素、醤油、レモン汁、塩、コショウのタレで味付けして...。
レモン汁を加えてあるので、サッパリといただくことが出来ました。
その他のおかずは下記の通り。
鶏のネギレモン醤油ソテー
ビンチョウマグロのマリネ カボチャとリンゴのサラダ
ご飯はおいなりさんにして...。
油揚げが安く買えると、大好きなおいなりさんを作りたくなる私:こやっぺです。
話は変わります。
昨日(3/14)に福島県沖で強い地震がありましたね。
私の実家は茨城でも福島県寄りの日立市にあるので、少し心配になって実家へ電話をしてみました。
幸いにも地震の影響は全くと言っていいほど無かったのですが
少し前にあった、チリ沖の地震の津波の影響で、避難勧告が出ていたとのこと。
あの時も心配になり電話をしていたのですが、母親が『津波はきていないから大丈夫』って言っていたので
安心していました。
それが“避難勧告”が出ていたなんてビックリ!!
幸いにも津波の被害も全く無く良かったのですが、避難勧告が出ているなら真っ先に言ってくれればいいのに...。
母親も私と同じO型なので、おっとりとしているというか動じないというか...。
度胸がある証拠なのかな~。
昨夜は実家から送られてきたジャガイモので肉じゃががメインの食卓です。
実家や親戚の家は農家ではないのですが
畑があるので自分達で食べる分ぐらいの野菜を作っており、時々、送られてきます。
いつも野菜類は買って食べているので、送られてくると嬉しいもの。
田舎(茨城)育ちなので、野菜に少しぐらい泥がついていても、野菜が虫に食べられている跡があっても
平気な私:こやっぺです。
まあ、都内近辺のスーパーで売られている野菜は、みんなキレイでそれはそれでいいのですが...。
ホクホクとしていておいしいジャガイモでした。
ジャガイモが多くあると、肉じゃがやポテトサラダを作ろうと頭に浮かぶのは私だけかしら...。
その他のおかずは下記の通り。
肉じゃが ワカメとキュウリの酢の物
エリンギとエノキのホイル焼き
エリンギとエノキのホイル焼きは久しぶりに作った気がします。
エリンギの茎の部分がシャキシャキ、コリコリとしていて美味しいんですよね~。
エリンギは大好きな食材なので、今度は春野菜の何かでお料理しようと考えています。
今日はポカポカ陽気で、春を感じさせる1日でしたが明日からまた寒くなるようです。
花粉症の私は鼻や目がツライのですが、春らしい暖かな日が続くようになってほしいです。
実家や親戚の家は農家ではないのですが
畑があるので自分達で食べる分ぐらいの野菜を作っており、時々、送られてきます。
いつも野菜類は買って食べているので、送られてくると嬉しいもの。
田舎(茨城)育ちなので、野菜に少しぐらい泥がついていても、野菜が虫に食べられている跡があっても
平気な私:こやっぺです。
まあ、都内近辺のスーパーで売られている野菜は、みんなキレイでそれはそれでいいのですが...。
ホクホクとしていておいしいジャガイモでした。
ジャガイモが多くあると、肉じゃがやポテトサラダを作ろうと頭に浮かぶのは私だけかしら...。
その他のおかずは下記の通り。
肉じゃが ワカメとキュウリの酢の物
エリンギとエノキのホイル焼き
エリンギとエノキのホイル焼きは久しぶりに作った気がします。
エリンギの茎の部分がシャキシャキ、コリコリとしていて美味しいんですよね~。
エリンギは大好きな食材なので、今度は春野菜の何かでお料理しようと考えています。
今日はポカポカ陽気で、春を感じさせる1日でしたが明日からまた寒くなるようです。
花粉症の私は鼻や目がツライのですが、春らしい暖かな日が続くようになってほしいです。
昨日は買い物へ行ったら、新鮮なメロのカマが売られていたので、照り焼き風にしていただきました。
(メロとはムツの魚です)
お店でメロのカマを買おうとしてカゴに入れる時に、お店の方に
『お姉さん、それはメチャクチャ脂がのっていて美味しいよ』と言われ
え!!! 今、お姉さんって言った!?!
「お姉さん」という言葉に嬉しくなって即買いしてしまったのが正直なところです。
...まあ、誰にでも言っていらっしゃることなのでしょうが「お姉さん」と言われると嬉しいものですね。
(単純な私:こやっぺデス)
マグロのカマの照り焼きはこちら。
マグロのカマに岩塩をすり込んで、オーブンで焼いていきました。
脂がのっていたので少し低めの温度から焼いていき、砂糖、ミリン、お醤油、お酒を合わせたタレを作り
照り焼きに...。
本当に脂がのっていて美味しかったです。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉と野菜類の甘煮
サーモンのマリネ ポテトツナサラダ
お店の方に「お姉さん」と言われ、嬉しくなって買い物を終え
ちょっぴり上機嫌になりながら作った夕食でした。
(メロとはムツの魚です)
お店でメロのカマを買おうとしてカゴに入れる時に、お店の方に
『お姉さん、それはメチャクチャ脂がのっていて美味しいよ』と言われ
え!!! 今、お姉さんって言った!?!
「お姉さん」という言葉に嬉しくなって即買いしてしまったのが正直なところです。
...まあ、誰にでも言っていらっしゃることなのでしょうが「お姉さん」と言われると嬉しいものですね。
(単純な私:こやっぺデス)
マグロのカマの照り焼きはこちら。
マグロのカマに岩塩をすり込んで、オーブンで焼いていきました。
脂がのっていたので少し低めの温度から焼いていき、砂糖、ミリン、お醤油、お酒を合わせたタレを作り
照り焼きに...。
本当に脂がのっていて美味しかったです。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉と野菜類の甘煮
サーモンのマリネ ポテトツナサラダ
お店の方に「お姉さん」と言われ、嬉しくなって買い物を終え
ちょっぴり上機嫌になりながら作った夕食でした。
こちらは昨夜のメインのイカの中華オイスター。
鶏ガラスープの素をベースに中華風の味付けにし、オイスターソース、紹興酒、砂糖、ミリンで味付けした
オイスターです。
水溶き片栗粉を少々加え、とろみをつけてみました。
パプリカとブロッコリーを加えて...。
よく作るイカとブロッコリーの中華炒めと比べるとコクもあり、深い味わいです。
たまには、このようなこってり味もいいかも...。
その他のレシピは下記の通り。
ブロッコリー、笹かまぼこ タケノコとニンジンの煮物
はんぺんチーズの醤油バターソテー クラゲとキュウリの中華和え
お新香(高菜)
はんぺんチーズの醤油バターソテーは久しぶりに作りましたが、チーズがとろりと溶け出したところを
食べるのが美味しいですね。
お弁当のおかずにもよく合うと思います。
3月も中旬になりましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。
でも桜の開花のニュースが耳に飛び込んできたり、桜の開花や満開時期のニュースも少しずつですが
耳にするようになりました。
桜好きの日本人ですから、皆さん、桜の開花を楽しみにしている方が大勢いらっしゃることでしょう。
買い物へ行っても『お花見弁当予約承ります!』と言うポップ(ポスター)なども見掛ける様になりました。
ここ数年、お花見に行っていないので、今年はお花見に行きたいな~。
花粉症なので、薬を飲んで、箱ティッシュ持参で行かないと無理かしら...。
格好悪いかもしれないけれど、こればっかりは仕方がないもの。
格好よりもお花見を楽しみたいです。
鶏ガラスープの素をベースに中華風の味付けにし、オイスターソース、紹興酒、砂糖、ミリンで味付けした
オイスターです。
水溶き片栗粉を少々加え、とろみをつけてみました。
パプリカとブロッコリーを加えて...。
よく作るイカとブロッコリーの中華炒めと比べるとコクもあり、深い味わいです。
たまには、このようなこってり味もいいかも...。
その他のレシピは下記の通り。
ブロッコリー、笹かまぼこ タケノコとニンジンの煮物
はんぺんチーズの醤油バターソテー クラゲとキュウリの中華和え
お新香(高菜)
はんぺんチーズの醤油バターソテーは久しぶりに作りましたが、チーズがとろりと溶け出したところを
食べるのが美味しいですね。
お弁当のおかずにもよく合うと思います。
3月も中旬になりましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。
でも桜の開花のニュースが耳に飛び込んできたり、桜の開花や満開時期のニュースも少しずつですが
耳にするようになりました。
桜好きの日本人ですから、皆さん、桜の開花を楽しみにしている方が大勢いらっしゃることでしょう。
買い物へ行っても『お花見弁当予約承ります!』と言うポップ(ポスター)なども見掛ける様になりました。
ここ数年、お花見に行っていないので、今年はお花見に行きたいな~。
花粉症なので、薬を飲んで、箱ティッシュ持参で行かないと無理かしら...。
格好悪いかもしれないけれど、こればっかりは仕方がないもの。
格好よりもお花見を楽しみたいです。
こちらは今日の主人のお弁当。
大食化の主人ですから量が足らないと言われるのがイヤなので冷蔵庫に残っていた野菜を加え
ボリュームを出しちゃいました。
昨夜の豚肉の生姜焼きと似てしまいました。(苦笑 )
その他には、大根と鶏肉の煮物やポテトツナサラダ、温野菜など。
野菜類もしっかり食べて、バリバリと働いてもらわなくっちゃね。
大食化の主人ですから量が足らないと言われるのがイヤなので冷蔵庫に残っていた野菜を加え
ボリュームを出しちゃいました。
昨夜の豚肉の生姜焼きと似てしまいました。(苦笑 )
その他には、大根と鶏肉の煮物やポテトツナサラダ、温野菜など。
野菜類もしっかり食べて、バリバリと働いてもらわなくっちゃね。
昨夜のメインは豚の生姜焼き。
お腹が空いている時に、ガツンと食べるのには最適な豚の生姜焼きですね。
ショウガを擦り、お肉に下味を漬けてソテーした生姜焼きなのでスタミナもつきそうです。
しかもショウガには身体を温かくしてくれる作用があるんですって。
冷え性の私にはピッタリかも...。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉と野菜の中華ソテー 高野豆腐の煮物
スライスハムとタマネギのレモン醤油和え
豚肉と野菜の中華ソテーは鶏ガラスープの素を使い、中華風にソテーしたものです。
野菜類は冷蔵庫にあった、ほうれん草、タマネギ、白菜、椎茸、パプリカなど。
紹興酒を少々、加えたのでコクが出た中華風の味付けでした。
話は変わりますが...
午後から降り続いた雨は、気温が下がった為に雪になってしまいました。
(天気予報では雨だったに...)
今年は去年と比べ、寒いなと感じるのは私だけかしら...?!?
こんなに寒くて、あと2週間ほどで桜の開花なんて信じられません。
(都内では3月22日が桜の開花予想がでているようですヨ)
明日の朝にかけて降り続きそうなので、明日の通勤時が少し心配です。
皆様もお気を付けくださいね。
お腹が空いている時に、ガツンと食べるのには最適な豚の生姜焼きですね。
ショウガを擦り、お肉に下味を漬けてソテーした生姜焼きなのでスタミナもつきそうです。
しかもショウガには身体を温かくしてくれる作用があるんですって。
冷え性の私にはピッタリかも...。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉と野菜の中華ソテー 高野豆腐の煮物
スライスハムとタマネギのレモン醤油和え
豚肉と野菜の中華ソテーは鶏ガラスープの素を使い、中華風にソテーしたものです。
野菜類は冷蔵庫にあった、ほうれん草、タマネギ、白菜、椎茸、パプリカなど。
紹興酒を少々、加えたのでコクが出た中華風の味付けでした。
話は変わりますが...
午後から降り続いた雨は、気温が下がった為に雪になってしまいました。
(天気予報では雨だったに...)
今年は去年と比べ、寒いなと感じるのは私だけかしら...?!?
こんなに寒くて、あと2週間ほどで桜の開花なんて信じられません。
(都内では3月22日が桜の開花予想がでているようですヨ)
明日の朝にかけて降り続きそうなので、明日の通勤時が少し心配です。
皆様もお気を付けくださいね。
新鮮なイカを買うことが出来たので、鉄板焼き風と言うか屋台風の照り焼きに...。
ニンニクのすったものも加え、照り焼きにしたので男性陣には喜ばれそうですね。
勿論、主人のゲンタロウもと共に、大きな口を開けてガブリと!
にも確かに合いますね~。
昨夜は週末の宅飲みメニュー。
地味~な感じではありますが...
和食中心のメニューですから胃もたれもなく、どこかホッとします。
(...アラフォー世代ですので、脂っぽい料理は苦手系になりつつあるんですよね~)
屋台風のイカの照り焼き以外のメニューは下記の通り。
豚肉とさやいんげんのみぞれ煮 チクワの梅肉大葉巻き、スナップエンドウ、ミニトマト
コンニャクとさつま揚げの煮物 ミツバとカニかまのポン酢和え
コンニャクは群馬の下仁田蒟蒻です。
お刺身コンニャクも好きですが、下仁田のコンニャクは煮物にすると味が染み込みやすく、ほど良い
歯ごたえが美味しいです。
しかもコンニャクですから低カロリーで胃腸にも優しいですね。
鰹だしをタップリととった煮物です。
辛党の主人:ゲンタロウは七味を少々ふりかけて食べていました。
数日前は、私の住んでいるところでも気温が20℃を超し、春を感じさせる日がありましたが
再び冬に逆戻った感じで寒い週末です。
寒いとどうしても煮物や鍋ものと言った汁ものが恋しくなりますし、それらのお料理にホッと癒されます。
来週もあまりお天気が良くないようです。
の予報も出ています。
3月になり春が待ち遠しいと思っている方も私を含め、沢山いると思います。
まだ寒さも続きますから、皆さん、体調管理にお気を付けてお過ごしくださいね。
ニンニクのすったものも加え、照り焼きにしたので男性陣には喜ばれそうですね。
勿論、主人のゲンタロウもと共に、大きな口を開けてガブリと!
にも確かに合いますね~。
昨夜は週末の宅飲みメニュー。
地味~な感じではありますが...
和食中心のメニューですから胃もたれもなく、どこかホッとします。
(...アラフォー世代ですので、脂っぽい料理は苦手系になりつつあるんですよね~)
屋台風のイカの照り焼き以外のメニューは下記の通り。
豚肉とさやいんげんのみぞれ煮 チクワの梅肉大葉巻き、スナップエンドウ、ミニトマト
コンニャクとさつま揚げの煮物 ミツバとカニかまのポン酢和え
コンニャクは群馬の下仁田蒟蒻です。
お刺身コンニャクも好きですが、下仁田のコンニャクは煮物にすると味が染み込みやすく、ほど良い
歯ごたえが美味しいです。
しかもコンニャクですから低カロリーで胃腸にも優しいですね。
鰹だしをタップリととった煮物です。
辛党の主人:ゲンタロウは七味を少々ふりかけて食べていました。
数日前は、私の住んでいるところでも気温が20℃を超し、春を感じさせる日がありましたが
再び冬に逆戻った感じで寒い週末です。
寒いとどうしても煮物や鍋ものと言った汁ものが恋しくなりますし、それらのお料理にホッと癒されます。
来週もあまりお天気が良くないようです。
の予報も出ています。
3月になり春が待ち遠しいと思っている方も私を含め、沢山いると思います。
まだ寒さも続きますから、皆さん、体調管理にお気を付けてお過ごしくださいね。
昨日は仕事で遅くなり、その後、出掛けなければいけないところがあったのでブログの更新をお休みしてしまいました。
3月3日の日はひな祭り。
夕食メニューを迷うことなく、散らし寿司に...。 サーモンとエビの散らし寿司です。
ひな祭りには毎年、散らし寿司を作りたくなる私。
具材はその時によって異なりますが、やっぱり好きなものは作りたくなるものです。
その他のおかずは下記の通り。
煮物 (鶏肉 人参 大根 インゲン 厚揚げ 油揚げ)
圧力鍋で短時間で作ったのですが、味が染み込んで美味しかったわ~!
モッツァレラチーズ&トマト&生ハムのカプレーゼ
イタリアンドレッシングをかけていただきました。
桜入り水餃子
最近、プチはまっている水餃子です。桜の塩漬けが入ることで風味も塩加減も楽しんじゃってます。
おまけです。
昨日は主人持参のお弁当も散らし寿司に...。
インスタントのお吸いものも持たせました。
仕事から帰宅した主人からは
『今日の弁当は散らし寿司で美味しかったけれど、おかずが無かったから腹減った~』ですって。
やっぱりうちの主人のゲンタロウは質より量のようです。
3月3日の日はひな祭り。
夕食メニューを迷うことなく、散らし寿司に...。 サーモンとエビの散らし寿司です。
ひな祭りには毎年、散らし寿司を作りたくなる私。
具材はその時によって異なりますが、やっぱり好きなものは作りたくなるものです。
その他のおかずは下記の通り。
煮物 (鶏肉 人参 大根 インゲン 厚揚げ 油揚げ)
圧力鍋で短時間で作ったのですが、味が染み込んで美味しかったわ~!
モッツァレラチーズ&トマト&生ハムのカプレーゼ
イタリアンドレッシングをかけていただきました。
桜入り水餃子
最近、プチはまっている水餃子です。桜の塩漬けが入ることで風味も塩加減も楽しんじゃってます。
おまけです。
昨日は主人持参のお弁当も散らし寿司に...。
インスタントのお吸いものも持たせました。
仕事から帰宅した主人からは
『今日の弁当は散らし寿司で美味しかったけれど、おかずが無かったから腹減った~』ですって。
やっぱりうちの主人のゲンタロウは質より量のようです。