昨夜は久しぶりに鶏のネギレモン醤油ソテーがメインのおかずです。
ネギは実家(親戚の家で作ったネギ)から送られてきたもの。
先日、ジャガイモと一緒にネギやタマネギを送ってもらったので、とても助かっちゃっています。
鶏肉を塩で下味を付け軽く片栗粉をまぶして焼いていきます。
全体に火が通ったら、ごま油、鶏ガラスープの素、醤油、レモン汁、塩、コショウのタレで味付けして...。
レモン汁を加えてあるので、サッパリといただくことが出来ました。
その他のおかずは下記の通り。
鶏のネギレモン醤油ソテー
ビンチョウマグロのマリネ カボチャとリンゴのサラダ
ご飯はおいなりさんにして...。
油揚げが安く買えると、大好きなおいなりさんを作りたくなる私:こやっぺです。
話は変わります。
昨日(3/14)に福島県沖で強い地震がありましたね。
私の実家は茨城でも福島県寄りの日立市にあるので、少し心配になって実家へ電話をしてみました。
幸いにも地震の影響は全くと言っていいほど無かったのですが
少し前にあった、チリ沖の地震の津波の影響で、避難勧告が出ていたとのこと。
あの時も心配になり電話をしていたのですが、母親が『津波はきていないから大丈夫』って言っていたので
安心していました。
それが“避難勧告”が出ていたなんてビックリ!!
幸いにも津波の被害も全く無く良かったのですが、避難勧告が出ているなら真っ先に言ってくれればいいのに...。
母親も私と同じO型なので、おっとりとしているというか動じないというか...。
度胸がある証拠なのかな~。
ネギは実家(親戚の家で作ったネギ)から送られてきたもの。
先日、ジャガイモと一緒にネギやタマネギを送ってもらったので、とても助かっちゃっています。
鶏肉を塩で下味を付け軽く片栗粉をまぶして焼いていきます。
全体に火が通ったら、ごま油、鶏ガラスープの素、醤油、レモン汁、塩、コショウのタレで味付けして...。
レモン汁を加えてあるので、サッパリといただくことが出来ました。
その他のおかずは下記の通り。
鶏のネギレモン醤油ソテー
ビンチョウマグロのマリネ カボチャとリンゴのサラダ
ご飯はおいなりさんにして...。
油揚げが安く買えると、大好きなおいなりさんを作りたくなる私:こやっぺです。
話は変わります。
昨日(3/14)に福島県沖で強い地震がありましたね。
私の実家は茨城でも福島県寄りの日立市にあるので、少し心配になって実家へ電話をしてみました。
幸いにも地震の影響は全くと言っていいほど無かったのですが
少し前にあった、チリ沖の地震の津波の影響で、避難勧告が出ていたとのこと。
あの時も心配になり電話をしていたのですが、母親が『津波はきていないから大丈夫』って言っていたので
安心していました。
それが“避難勧告”が出ていたなんてビックリ!!
幸いにも津波の被害も全く無く良かったのですが、避難勧告が出ているなら真っ先に言ってくれればいいのに...。
母親も私と同じO型なので、おっとりとしているというか動じないというか...。
度胸がある証拠なのかな~。
私も実家に電話したけれど、津波は大丈夫って言っていたし避難勧告なんて知らなかったよ。
こやっぺちゃん実家は海の近くだからかな????
でも被害がなくて何より良かったね。
鶏のネギレモン醤油ソテー、美味しそう!
レモンが効いていそうでサッパリ系のお料理はこれからの季節にいいかも!
実家の方で被害がなかったということは何より良かったです。
きっと心配をかけないように言わなかったのかもしれませんよ。
おいなりさんも、ジュワッといただきたいです。
津波の被害がなくてよかったですね。
津波っていつくるかわからないし、警報の出てる時間が長いから、??のことが多いです。
地震も怖いし・・
今日はさぶかったし・・あっこれは愚痴です。
鶏肉って味が付きにくいでしょ。下味付けと片栗粉がポイントなのね。
それと、地震や津波の被害がなくてよかったよね。
こやっぺちゃん実家は海から近いと聞いていたからさー、海が近くていいことも沢山あるだろうけれど、やっぱり津波は怖いんだろうなって思う。
うちでも地震対策とかしっかりしなくちゃいかないな。
避難勧告が出ていたなんてビックリでしょ!
私も電話口で大きな声を出して驚いたよ。
久慈浜あたりでは、結構、避難した方がいたとか...。
でも津波の影響は無く、本当に良かったわ。
レモン汁の効果が出て、サッパリといただけました。
寒い時には温まるものって考えてしまいますが、これからはサッパリ系のお料理も美味しく食べられそうです。
春野菜も美味しい時期になりましたね。
私の実家は海まで歩いて10分ほどのところにあるので、津波は本当に怖いなって思います。
地震も急にくるので怖いですよね。
(しかも忘れた頃に大きな地震がくるものだな...なんて思ったりして)
我が家でも地震対策はしておかないと!って思います。
そうなのよね、鶏肉は味が入りにくいから下味の処理をしっかりやらないといけないなって思うよ。
ブログを通じ、いろいろと勉強になっていることも多く、最近は失敗も少なくなったよ。