だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

大盛軒の広東麺

2008年10月20日 | Favorite Food
光が丘へ買い物へ行くと、よく立ち寄ってしまうラーメン店があります。
そこは大盛軒



ランチや夕方はいつも行列が出来ていて、リピーターの多いラーメン店です。
勿論、私もその一人です。
昨日もショッピングの前に食べに行っちゃいました。 
ここで私が一番のお気に入りは広東麺



太縮れ麺に、豚バラ肉、白菜、人参、椎茸、メンマ等の野菜たっぷりのあんかけの具がのっているラーメンです。
野菜たっぷりのあんかけの具なので、熱々でとろみがスープと麺によくからみ合って美味! 
ちなみにスープはガラのダシがよく出ている醤油です。(...多分ですが...)
ボリュームも満点です。 


だんだんとラーメンも恋しくなってくる季節です。
貴方の好きなラーメン店はありますか?!? 好きなラーメンはどのようなラーメンでしょうか?!?

こちらのラーメン店については、下記もどうぞ。
    大盛軒 光が丘店
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栗のお赤飯と牡蠣汁

2008年10月19日 | こやっぺ家ごはん:和風


この度、結婚することになりました。  (ウソです。結婚記念日◯△年を迎えたばかりです)
この度、初潮がありました。      (ウソです。もう25年前に初潮は迎えております)
この度、家を新築することになりました。(ウソです。そんなお金ははたいても振っても出てこない我が家です)

我が家には何もおめでたいことやお祝い事がなかったのですが
近くに住むお友達:YUKARIさんが入籍したということで、栗入りのお赤飯を炊いてみた次第です。
結婚、おめでとうございます! 末永くお幸せに~!
たっぷりと一升ほど炊いたので、お赤飯のプレゼントの残り物です。
ふっくらモチモチとした感じに炊きあがって良かったのですが
栗を剥く作業は私には一苦労だったのは言うまでもありません。なんせ、ブキッチョなものですから...。

先日、ネットで購入した業務用の冷凍牡蠣を使って、牡蠣汁も作りました。 
牡蠣は私の大好物です。  ノロウィルスなんてへっちゃらですね。(ホントかな...?!?)



牡蠣汁のダシは、昆布ダシで作るのが我が家流。
牡蠣の風味と味がよく引き出すことが出来るんですよね~。
大根、人参、椎茸、木綿豆腐、ネギ等の野菜をタップリ入れちゃいました。
牡蠣の美味しさとネギの相性が抜群です! 

我が家の冷凍庫には、まだ牡蠣の在庫が残っています。 これから牡蠣で栄養を摂っちゃいま~す!

 ネットで購入した業務用の牡蠣(広島産)はこちらです。大きな牡蠣でお料理の幅が広がります。
       機会があったら、こちらも覗いてみてくださいね。

       業務用:広島産冷凍牡蠣セット
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エビとセロリの甘辛炒め煮

2008年10月17日 | こやっぺ家ごはん:和風
セロリやパクチーなどの香りが強い野菜は苦手な方もおおいでしょうが、我が家では人気のお野菜です。
サラダや漬け物にして食べることはよくありますが、思い切って冒険心いっぱいにして
エビとセロリの甘辛炒め煮を作ってみました。 



エビは背わたを取り除いておきます。セロリのスジも取り除き、斜め切りにして食べやすい大きさに切ります。
ニンジンは細切りに。
フライパンに少々のだし汁を沸騰させ、お砂糖、お醤油を加えます。
隠し味に鷹の爪を小口切りにしたものを少々入れ、ニンジン、セロリ、エビの順に入れて煮ていきます。

セロリのシャキシャキとした食感が美味しかったですね。 
ちょっぴりきんぴら風味にも感じ、ご飯にも合いました。 

その他のありきたりなおかず達です。



エビとセロリの甘辛炒め煮               冷や奴
豚肉の大葉&エノキ巻き、豚肉の大葉&ウィンナー巻き、豚肉のインゲン巻き
しらたきのきんぴら

しらたきのきんぴらは昨夜の残りものです。
豚肉の薄切りでエノキやウィンナーを巻いて炒めるのは我が家の定番メニューですね。
もうそろそろ、湯豆腐等も恋しくなってくる季節...。
冷や奴はもうそろそろ終わりの季節ですが、手間がかからないのでスマして食卓に出しちゃいました。

おまけです。



秋も深まり涼しい日が増えてきましたが、スパティフィルムの花が咲きだし、新たに蕾みも出てきています。
急な冷え込みで駄目にしないように大切に育ててみたいと思ってます。
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野菜タップリのロールキャベツ

2008年10月16日 | こやっぺ家ごはん:洋風
朝、夜と少しずつ涼しくなってきましたね。
昨夜は冷蔵庫の野菜類を少し片付けてしまおうと思い、野菜タップリのロールキャベツにしてみました。 



ロールキャベツと言うと、トマトベースのスープで食べるのが本当のようですが我が家ではコンソメスープで食べるのが定番です。
ニンジン、タマネギ、エリンギ、ほうれん草の野菜をタップリ入れて煮込んでみました。
ロールキャベツは市販のものを買ってきてしまったのですが、ロールキャベツを朝のうちにサッと煮ておき、上に浮き上がった脂分を取り除いて煮込んでみました。
何となくあの脂成分が気になってしまうんですよね...。

その他のおかずです。



ロールキャベツ                  牛肉とパプリカの甘辛炒め
ほうれん草のゴマ和え               チクワの大葉梅肉巻き、トマト
しらたきのきんぴら(人参、油揚げ、椎茸入り) 

しらたきのきんぴらは、家庭料理のお上手なteapot773さんのブログ記事を参考にして作ってみました。
しらたきは安く売られている時も多いし、賞味期限が比較的長いので買いだめしておいてもOKですものね。

ブログを通じて参考になったり勉強になることって沢山あるものです。
何かと息詰まることもありますが、これからもコツコツとマイペースで頑張りま~す。 


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メンマとササミ肉の生姜煮

2008年10月15日 | こやっぺ家ごはん:和風
食品等の値上げのニュースが騒がれていましたが、今度は再び中国産のいんげんで問題が起こってしまいましたね。
やっぱり中国産というだけで、いくら安くても避けてしまいがちになってしまうもの...。
キクラゲやメンマ、春雨などは中国産が多いので欲しいなと思う反面、買うことが出来ない私:こやっぺです。

先日、買い物へ行った時に、タケノコの水煮(鹿児島産)が安く売られていたのでメンマを作っちゃいました。
水煮のタケノコはメンマぐらいの大きさに切り、ごま油で炒めていきます。
火が通ったらコップ1杯ぐらいのお水を加え、沸騰したら鶏ガラスープの素とお砂糖を加えていきます。
数十分煮詰めたら塩と麺つゆを加え、再び煮詰めて完成。
(写真がなくてごめんなさい...。 

その出来上がったメンマと鶏のササミ肉を再び、だし汁と麺つゆで煮込み、おろし生姜を加えて煮詰めたものがこちらです。



麺つゆでしっかり煮詰めたので、味もしっかりとついていました。最後に少々の刻みネギを加えてみたりして...。
によく合う味付けになって良かったです。

その他のありきたりなおかずは下記の通り。



メンマと鶏ササミ肉の生姜煮                 鰹のお刺身
ほうれん草のゴマ和え                    セロリとトマトのサラダ

余談ですが...
メンマって割り箸から作ることが出来るって聞いたことがあります。
そんなバカな~って思いますが、どうなんでしょ?!?

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NACK5 20th ANNIVERSARYライヴ

2008年10月14日 | 音楽関連
昨日10月13日。
埼玉を本拠地のラジオ局:NACK5の20周年記念ライヴへ行ってきました。 会場はは大宮ソニックシティ大ホール。

 

出演者は
小林克也                   鈴木雅之
佐藤竹善                   いきものがたり
馬場俊英                   SUNSET WISH      の皆さん。

お目当ては大ファンのマーチンこと:鈴木雅之さんでしたが
その他のアーティストの方々の演奏&歌声は素敵なものでした。
また佐藤竹善さんのトーク(MC)にも盛り上がりました。
竹善さんのトークは長めだな~と思っていたのですが、マーチンはそれに和をかけて長いトーク。
でも長いだけのトークではなく、昔のNACK5での出来事やおもしろ話で会場全体が笑いの渦で大盛り上がりに...。
佐藤竹善、鈴木雅之、小林克也産達の3ショットは迫力を感じました。
マーチンは恋人、夢で逢えたら その他3曲を披露。
念の為に白手袋も用意していったのですが、それは使うことがなくちょっぴり残念...。
(小林克也さんが出演するということでハリケーンを期待していた私です)

NACK5は20周年を迎えますが、実際に私がNACK5の番組を聞く様になったのは7~8年前ぐらい前なのでリスナーとしては
ピヨピヨです。
最初は職場で流れているラジオがNACK5で、特に金曜日のFANKY FRIDAYという番組に興味を持ち始めたのがきっかけです。
今ではFANKY FRIDAYの日の丸ステッカーも5枚ほどになりました。(強気なバージョンです)

これからもNACK5を応援していきたいと思います。 

...  NACK5についてはこちらをどうぞ。
     FM NACK5
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牡蠣グラタン

2008年10月13日 | こやっぺ家ごはん:洋風
我が家では時々、ネット(楽天)で食料品を購入することがあります。
先日も牡蠣(冷凍もの)を購入しました。
牡蠣は数年前からノロウィルス等で何かと騒がれていますが、それにおびえずに食べちゃってま~す。
目がないぐらいに大好物ですから...。 
購入した牡蠣ですが、冷凍むき身800gで¥2100なり。かなりのお買い得商品です。
しかも牡蠣グラタンがおまけで付いてきたので、早速、食べてみました。



個人的にチーズがもっとのせた方が良いかなと思ったので、少々のとろけるチーズをトッピングにのせて焼き上げてみました。
美味しいっ! ボーノ!ボーノ!! 
大粒の牡蠣でプリっプリ!
牡蠣の味がチーズとからみ合って美味しかったですね。牡蠣の風味も高々で全体に味が染み渡ってました。

朝や夜はだいぶ涼しくなってきています。
ちかいうちに、牡蠣の醤油バターソテーや牡蠣汁、牡蠣鍋にしたいと思ってます。

 購入した牡蠣はこちらのお得なセットのものです。機会があったら覗いてみてくださいね。
       冷凍牡蠣800g(おまけ:牡蠣グラタン&牡蠣フライ)
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結婚記念日での外食

2008年10月12日 | お気に入り
先日の金曜日(10月10日)結婚記念日ということで外食という運びになりました。
(結婚式を挙げたのは2月でしたが、その数ヶ月前の10月10日に入籍を済ませてしまったので10月10日が結婚記念日です。)

鶏肉類が大好きですし、主人も美味しい焼き鳥を食べたいということで
鶏肉専門のダイニング焼き鳥店へ行ってきました。
焼き鳥は勿論のこと、どれをとっても美味しかったのですが、特に美味しいと大絶賛だったのは、鶏ワサビです。

 

コクがあって、とても美味!  あまりの美味しさに2皿注文しちゃいました。
私は辛いのが苦手なので大根おろしとお醤油でいただきましたが(味覚がお子ちゃまなんですよね。のんべえなのに...)
主人は大のワサビ好きなのでタップリと鶏の上にのせてパクリと...。

その他のにも鶏生ハムのカルパッチョ 刺身帆立のカルパッチョ等も美味!

 

鶏生ハムのカルパッチョに上にはパルメザンチーズが振りかけてあり、サフランの香りも爽やかでお気に入りになりました。

普段、家でこのようなものを作るのは私にとっては困難なもの。
でも時々は外食でいろいろな味を覚え、修行も必要だと思うものですね。

 行ったおみせはこちらです。 お酒も沢山揃っていて美味しかったで~す。
        鶏肉専門店 焼き鳥ダイニング:とり鉄
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エビマヨとおつまみの夕ご飯

2008年10月10日 | こやっぺ家ごはん:洋風
エビマヨって子供から大人まで人気のメニューですね。 
しかも簡単に作ることが出来ますし、あのマヨネーズの香りが食欲を誘います。 



また昨夜は数日ぶりににあうおつまみメニューでの夕食の運びになりました。
涼しくなってきてもやっぱりは美味しいものです。 



エビマヨ                      トマトのスライスサラダ
ヒジキ煮                      白菜とキュウリの浅漬け
大葉のチーズ巻き

大葉のチーズ巻きはスライスチーズを半分に切り、大葉でクルクルと巻いただけのものですが
我が家ではこれだけで十分にのおつまみになっちゃいます。
大葉の香りとチーズが一緒に食べられて美味しいものです。
時々、これにチューブ式の梅肉をつけて巻いていくときもあります。

話は変わり、私ごとですが...
今日は◯◯周年の結婚記念日なので外食になる予定です。
最近、地元で美味しいと噂になっている鶏専門店へ行ってきま~す。思いっきり食べてくるぞ~!! 

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久々の豚の角煮

2008年10月09日 | こやっぺ家ごはん:和風


久しぶりに豚の角煮を作ってみました。 
豚バラのブロック肉は脂分が多い感じがする為、脂肪&カロリーが気になるのですが、主人の好物の一つが豚の角煮なので
時々ですが作ったりします。
最初に豚肉を適当な大きさに切り、レンジでチンして脂分を落としていきます。
それから圧力鍋で煮つめていき、ショウガを多めに入れるのが我が家流です。
うずらの玉子や大根などを一緒に煮つめていくときもありますが、今回はいつもより多めの脂が出そうだった為
三色玉コンニャクだけを加えて煮つめてみました。

たまに食べると美味しいものですね~。 
が進んじゃいました。 まさに食欲の秋です!

その他の簡単に出来ちゃうおかず達です。



豚の角煮                     トマトのスライスサラダ
カマスの塩焼き                  白菜とキュウリの浅漬け

カマスのお魚は写真では分かりにくいかもしれませんが、大きめで程よい脂がのった新鮮なカマスを発見。
な買い物でした。
浅漬けは、市販の白だしの素に漬け込んでおいたものです。 無性に漬け物が食べたくなっちゃってね~。
白菜やナスなどは、これからの季節にピッタリですね。

話は変わって、私事ですが.....
明日10月10日は結婚記念日。 (早いもので結婚◯◯周年を迎えます)
明日は久しぶりの外食で~す。

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