だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

コーンを入れて甘くなりました

2008年07月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
今日は朝から良いお天気。  気温もどんどん上昇しています。
きっと私の住む関東地方では、今日あたり梅雨明け発表があるような気がしています。
本格的な夏が到来です!
私は夏が何かと苦手な季節です。皆さん、熱中症や日射病にお気を付けてください...。 

冷凍してあったコーンを使って、今日は冷蔵庫の余りもの(整理整頓しようと思って...)で夕食です。
時々、冷蔵庫の食材のチェックをしないといけないものです。
奥にあるものを忘れがちになっている時もありますし、冷蔵庫の一番上の段は見えにくいものです。
(ちなみに我が家の冷蔵庫の中の一番上には、ターンテーブルを取り付けました。ターンテーブルに食材をのせておけば奥にあるものもこれでチェック出来ます。忘れがちになりません)

ブロッコリーとフワッと卵です。
(レシピ名が思い浮かばなくてごめんなさい 



ブロッコリーはレンジでチンしておきます。茹でてしまうよりレンジでチンする方が栄養が取れるんですって。
コーンをフライパンで炒め、といた卵に適量のお砂糖、みりんを入れ、コーンと一緒に軽く炒めていきます。
そこにブロッコリーを混ぜるだけ。
コーンがプラスされているので、甘味が増します。美味しかったです。
炒める時にあまりかきまわしちゃうと、卵がボロボロになっちゃうのでご注意です。 ハイ!

その他のおかずです。 とっても庶民的なおかずだらけですね。

 

ブロッコリーとフワッと卵(コーン入り)     ヒジキ煮
シマホッケ(大根おろしと一緒に食べてみました) 冷や奴(自家製、大葉をのせて)

脇に映っているおにぎりですが、主人の帰宅が遅いとメールで知らされていたので
先日作った赤紫蘇の大きな葉っぱを残しておいて、おにぎりにしちゃいました。
赤紫蘇のおにぎりです。 普段のよりお塩をちょっぴり効かせて、夏のおにぎり風に...。



赤紫蘇の香りでサッパリと食べられました。
赤紫蘇、大葉等にハマっている、こやっぺ一家で~す。
コメント (12)
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