今日は朝から良いお天気。 気温もどんどん上昇しています。
きっと私の住む関東地方では、今日あたり梅雨明け発表があるような気がしています。
本格的な夏が到来です!
私は夏が何かと苦手な季節です。皆さん、熱中症や日射病にお気を付けてください...。
冷凍してあったコーンを使って、今日は冷蔵庫の余りもの(整理整頓しようと思って...)で夕食です。
時々、冷蔵庫の食材のチェックをしないといけないものです。
奥にあるものを忘れがちになっている時もありますし、冷蔵庫の一番上の段は見えにくいものです。
(ちなみに我が家の冷蔵庫の中の一番上には、ターンテーブルを取り付けました。ターンテーブルに食材をのせておけば奥にあるものもこれでチェック出来ます。忘れがちになりません)
ブロッコリーとフワッと卵です。
(レシピ名が思い浮かばなくてごめんなさい )
ブロッコリーはレンジでチンしておきます。茹でてしまうよりレンジでチンする方が栄養が取れるんですって。
コーンをフライパンで炒め、といた卵に適量のお砂糖、みりんを入れ、コーンと一緒に軽く炒めていきます。
そこにブロッコリーを混ぜるだけ。
コーンがプラスされているので、甘味が増します。美味しかったです。
炒める時にあまりかきまわしちゃうと、卵がボロボロになっちゃうのでご注意です。 ハイ!
その他のおかずです。 とっても庶民的なおかずだらけですね。
ブロッコリーとフワッと卵(コーン入り) ヒジキ煮
シマホッケ(大根おろしと一緒に食べてみました) 冷や奴(自家製、大葉をのせて)
脇に映っているおにぎりですが、主人の帰宅が遅いとメールで知らされていたので
先日作った赤紫蘇の大きな葉っぱを残しておいて、おにぎりにしちゃいました。
赤紫蘇のおにぎりです。 普段のよりお塩をちょっぴり効かせて、夏のおにぎり風に...。
赤紫蘇の香りでサッパリと食べられました。
赤紫蘇、大葉等にハマっている、こやっぺ一家で~す。
きっと私の住む関東地方では、今日あたり梅雨明け発表があるような気がしています。
本格的な夏が到来です!
私は夏が何かと苦手な季節です。皆さん、熱中症や日射病にお気を付けてください...。
冷凍してあったコーンを使って、今日は冷蔵庫の余りもの(整理整頓しようと思って...)で夕食です。
時々、冷蔵庫の食材のチェックをしないといけないものです。
奥にあるものを忘れがちになっている時もありますし、冷蔵庫の一番上の段は見えにくいものです。
(ちなみに我が家の冷蔵庫の中の一番上には、ターンテーブルを取り付けました。ターンテーブルに食材をのせておけば奥にあるものもこれでチェック出来ます。忘れがちになりません)
ブロッコリーとフワッと卵です。
(レシピ名が思い浮かばなくてごめんなさい )
ブロッコリーはレンジでチンしておきます。茹でてしまうよりレンジでチンする方が栄養が取れるんですって。
コーンをフライパンで炒め、といた卵に適量のお砂糖、みりんを入れ、コーンと一緒に軽く炒めていきます。
そこにブロッコリーを混ぜるだけ。
コーンがプラスされているので、甘味が増します。美味しかったです。
炒める時にあまりかきまわしちゃうと、卵がボロボロになっちゃうのでご注意です。 ハイ!
その他のおかずです。 とっても庶民的なおかずだらけですね。
ブロッコリーとフワッと卵(コーン入り) ヒジキ煮
シマホッケ(大根おろしと一緒に食べてみました) 冷や奴(自家製、大葉をのせて)
脇に映っているおにぎりですが、主人の帰宅が遅いとメールで知らされていたので
先日作った赤紫蘇の大きな葉っぱを残しておいて、おにぎりにしちゃいました。
赤紫蘇のおにぎりです。 普段のよりお塩をちょっぴり効かせて、夏のおにぎり風に...。
赤紫蘇の香りでサッパリと食べられました。
赤紫蘇、大葉等にハマっている、こやっぺ一家で~す。
今日は本当に朝から暑いですね。きっと梅雨明けじゃないかなー。
ブロッコリーと卵のレシピは子供にも好まれそうですね。
私は赤紫蘇のおむすびが気に入りました。
ゴマもふってあって、美味しそうです。
このブロッコリーと卵、コーンはうちの子供たちが好きそうです。
冷蔵庫の整理も時々しないとダメですね。こやっぺさんのターンテーブルのアイデアは活用てきです。なるほどって思いました。
ブロッコリーの新たな食べ方を知った感じがします。サラダ的に食べてばかりの我が家ですので。コーンも入って美味しそう。
冷蔵庫の中の整理って、やらなくちゃいけないのを分かっていても出来ないのが現実ですね。ターンテーブルは主婦の知恵ですね。とても参考です。
こんにちは。
赤紫蘇で作ったは紫蘇好きには絶品かもしれませんね。
ご飯自体には塩しか使っていないのに、紫蘇の香りが凄くして美味しかったです。
こんにちは。
卵にコーンを混ぜ合わせると甘くなって子供には好まれる味かもしれませんね。
ターンテーブルを冷蔵庫の中で使う様になり、冷蔵庫の一番上の食材を忘れることがなくなりました。
やっぱり冷蔵庫の上の棚や奥の食材って忘れがちなんですよね~。
こんにちは。
御丁寧にコメントをいただいたのに、お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
ブロッコリーは我が家でもよく食べる食材ですが、一番はサラダ的に食べるかお弁当に入れるかが多いです。
茹でるよりもレンジでチンした方が栄養は逃げないんですって!!
こんにちは。
御丁寧にコメントをいただいたのに、お返事が遅くなってごめんなさい。
私も結婚当初の頃は、よく冷蔵庫の上の棚奥にあるものを忘れていて、食材をダメにしちゃって捨てていたことがあったんです。
でもこれじゃダメだと思い、思いついたのは定食屋さんのターンテーブルを見て発見、ひらめいたんです。
冷蔵庫の上の棚にターンテーブルを置くことで、改善出来ました。
何気にお薦めです。
こんにちは。
ご丁寧にいつもコメントをいただいているのに、お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。
私もブロッコリーやカリフラワーなど根野菜は大好きです。
フワッとしたオムレツも作るのは大変だけど、大好きです。
オムレツ作りやオムライス作りは、ちょっとしたコツが必要ですね。
けいちゃんさんとは食の好みが似ていて、嬉しいです。
時々、自分の身体を見ると、部分的に痩せたいところはあるけれど、やっぱり美味しいものには目がないです!
美味しいものを美味しく食べるのって幸せで~す!