雑誌で焼き鳥の美味しいお店の特集の記事を読んでいたら
焼き鳥にビール...、あ~食べたいな~と思い、そこからヒントをもらい
鶏軟骨バーグを作ってみました。
買い物へ行ったら、鶏のひき肉しか売られていなかったので鶏の胸肉の軟骨も購入。
軟骨は火が通りにくいと思ったので、鶏胸肉の軟骨を耐熱皿に入れて、レンジで焼いていきました。
(チンで熱を加えただけでも良かったかも...)
焼き終わって柔らかくなった軟骨を細かくしていきます。
それを鶏ひき肉に混ぜ、ネギも混ぜていきます。塩、胡椒で味を調え、小麦粉を加えていきます。
teapot773さんに教えていただいた様に、手に油をぬり成形をしてフライパンへ。
油をフライパンに落とさなくても、ひき肉に付いた油で十分に焼けました。
大根おろしとゆずポン酢でサッパリと戴くことが出来て満足!
大葉も加えてみれば良かったかも...。
最近思ったことがあります。
以前より年間通して、ポン酢を使う量が増えたな~ってね。
ポン酢の種類も沢山売られていますが、一番好きなのは柚子ポン酢かしら...。
その他の純和風な夕食のおかず達です。
鶏軟骨バーグ キュウリの浅漬け
サバの塩焼き ヒジキ煮
サバは味噌煮にしてしまうと主人が食べられないので、塩焼きに...。
サバの味噌煮がダメで、サバの塩焼きだったら食べる主人には?が10個位ついちゃいますね~。
主人言わく、煮魚が嫌いだからサバの味噌煮はダメなんですって。
『なんだそりゃ~、サバはサバでしょう!』って言うのが私の良い分。
昨日は土用の丑の日でしたが、鰻を食べることが出来るのは私だけだったので今年は食べませんでした。
8月5日に第二の土用の丑の日があるので、その時は私だけ外で食べようと思っています。
美味しい鰻のお店を知っているので、以前は職場の上司や親戚の方と一緒に食べに行ったものです。
そのお店の名前は、前川。
浅草にある鰻の専門店です。江戸前の鰻が美味なんですよね~。
焼き鳥にビール...、あ~食べたいな~と思い、そこからヒントをもらい
鶏軟骨バーグを作ってみました。
買い物へ行ったら、鶏のひき肉しか売られていなかったので鶏の胸肉の軟骨も購入。
軟骨は火が通りにくいと思ったので、鶏胸肉の軟骨を耐熱皿に入れて、レンジで焼いていきました。
(チンで熱を加えただけでも良かったかも...)
焼き終わって柔らかくなった軟骨を細かくしていきます。
それを鶏ひき肉に混ぜ、ネギも混ぜていきます。塩、胡椒で味を調え、小麦粉を加えていきます。
teapot773さんに教えていただいた様に、手に油をぬり成形をしてフライパンへ。
油をフライパンに落とさなくても、ひき肉に付いた油で十分に焼けました。
大根おろしとゆずポン酢でサッパリと戴くことが出来て満足!
大葉も加えてみれば良かったかも...。
最近思ったことがあります。
以前より年間通して、ポン酢を使う量が増えたな~ってね。
ポン酢の種類も沢山売られていますが、一番好きなのは柚子ポン酢かしら...。
その他の純和風な夕食のおかず達です。
鶏軟骨バーグ キュウリの浅漬け
サバの塩焼き ヒジキ煮
サバは味噌煮にしてしまうと主人が食べられないので、塩焼きに...。
サバの味噌煮がダメで、サバの塩焼きだったら食べる主人には?が10個位ついちゃいますね~。
主人言わく、煮魚が嫌いだからサバの味噌煮はダメなんですって。
『なんだそりゃ~、サバはサバでしょう!』って言うのが私の良い分。
昨日は土用の丑の日でしたが、鰻を食べることが出来るのは私だけだったので今年は食べませんでした。
8月5日に第二の土用の丑の日があるので、その時は私だけ外で食べようと思っています。
美味しい鰻のお店を知っているので、以前は職場の上司や親戚の方と一緒に食べに行ったものです。
そのお店の名前は、前川。
浅草にある鰻の専門店です。江戸前の鰻が美味なんですよね~。
軟骨入りのひき肉が売られていないから自分で作ってしまう、こやっぺちゃんのマメさに感心です。偉いぞー。
サバやイワシの光ものの魚は私も食べるけれど、鰻はちょっと食べられません。なんか、っぽくって何かダメだな。
あのタレの香りはとってもとっても大好きなんだけれどね。
毎日暑くてが恋しい毎日です。(笑)
軟骨が入り、コリコリとした食感が美味しそうなハンバーグですね。
私が思うのには、大葉を千切りにしてひき肉と混ぜ合わせても大葉の香りがして美味しいハンバーグになると思います。
(...そしたらメニューの名前が変わってしまいますねー)
こやっぺさんなら簡単に作れると思うので、機会がありましたらTRYしてみてはいかがでしょう。
あれって美味しいよね。
ちゃんと作ってしまうところが、こやっぺちゃんは偉いなー。
ところで鰻は我が家でも食べなかったの。
産地偽装の問題で、何をたべていいか分からなかったし、別にたべなくてもいいかなって思ってね。
あと少しで開会するオリンピックも、中国側の体勢は大丈夫?って何かにつけて思うよ。
鰻は好き嫌いのハッキリしているから食べられない人も多いよね。
うちの主人も全くダメなのよ。
以前に試食で食べてみたら、胸焼けがしてムカムカしてきちゃうんだって。
こんにちは。
大葉を千切りにして、ひき肉と一緒に混ぜこぜして焼いてみるんですね。
大葉は大好きなので、機会を作って是非、作ってみますね。
素敵なアドバイスを有り難うございました。
昔は食の安全性なんか何もなかったのに、今では様々な偽装問題で騒がれているから、買う私達消費者も賢くチェック厳しくして買わないとね。
私も中国産のものは安くてもやっぱり不安で買わないです。
オリンピックもちょっと心配だよね。
選手達の食事の安全性や衛生面など、心配なところがあるものね。