だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

貴方ならどうする?!?PART4

2007年01月23日 | これってどうなの?!?
職場の同僚(友達)とランチを食べながら、ちょっとした話題で久しぶりに盛り上がってしまいました。

貴方ならどうしますか?

家に(妻か御主人)がいます。貴方は仕事から帰ってきました。貴方ならどうやって家に入りますか?
A:玄関チャイムを鳴らして、帰宅を迎えてもらう
B:個人で鍵を使って家に入る

私の場合は、鍵でドアを開けて家に入ります。だって、帰宅を迎えてもらうのは嬉しいけれど、面倒なら自由に帰宅して家に入ればいいと思うから...。
だから私も主人の帰宅の時は『おかえり~!』とは言うけれど、玄関先まで出迎えに行くのはほとんどないんですよね。

友達は、自分が帰宅を迎えてもらえないと寂しいから必ず玄関まで迎えに行くらしく、玄関先に迎えに行かないなんてつめたくない?って言うんです。

一般家庭ではどうなのでしょうか?

かかあ天下の我が家ではないと思いますが、これって、つめたいのでしょうか?

カレーライスに生タマゴは有りか、無しか?
私はNOですね。
ゆで卵ならOKですが、生タマゴならカレーと生タマゴが混じったらドロドロのカレーになってしまいそうな感じがするからです。
ちょっとカレーライスに生タマゴは勇気がいることになります。カレーのスパイスの味が和らぎ、まろやかな味になるのかもしれませんが、私はちょっとカレーに生タマゴは食べられませんね。
でもカレーライスに生タマゴが好きな人って結構いるんですよね。マイルドなカレ-に変身してしまうんでしょうかね?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エリンギのホイル焼き

2007年01月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりに作ったホイル焼きです。



ホイル焼きって、貧乏くさいって言われる時がありますが、私的には時々、無性に食べたくなるんです。
よくシャケのホイル焼きは作って食べるのですが
今回はエリンギのホイル焼きを作ってみました。

THE OPEN SHOW!!



バターを入れたので、バターの風味とまろやかの味が我ながら美味!(まいう~!!)
また、バターにはほうれん草も合うので熱を加えてもシワシワになりにくい『ちぢみほうれん草』も入れてみました。

主人:「これ、なかなか旨いじゃん!」って言われたので、そこで私の悪巧みが働き
私 :「そうよ、だって松茸のホイル焼きだもん!味わって食べなよ!」と言ってみたんです。
主人:「マジで?すげーじゃん!!おかわりないの?」ですって。満足に旨い旨いって焼酎にご飯がすすんでいました。
私 :「無いよ、我が家的、松茸なんだからねっ!」(笑)

食べ終わった後に、松茸じゃなくて、エリンギのホイル焼きとネタばらしをしたら、今までの満足した顔、態度が一転してムッとした顔つきに変わったのでした。
これからもエリンギを料理する時は、「松茸の◯▲」と言ってみようと思ったのは言うまでもありません。

エリンギの混ぜご飯を作って、「松茸ご飯だよ」って言ったら、また騙されてくれるかな~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツのゴマフライ

2007年01月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
最近、我が家ではゴマにこっています。

ドレッシングなどもゴマドレッシングをはじめ、ゴマニンニクドレッシングなど...。

某スーパーで、『ササミのゴマあんかけ』というのが売っていたのを見て(お惣菜売り場)、ゴマを使ったフライも出来るんじゃないかな?と思い、作ってみたのがこちらです。



ちょっと、見にくかったですかね~?!?

衣を作る時、最後に炒りごまを付けて揚げてみました。

香ばしいチキンカツが出来上がり、私の気まぐれ...思いつき、創作料理にしては上出来です。
ウスターソース、醤油、ゴマドレッシングまであうと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペコ.ポコ キャンディ

2007年01月20日 | 私の日記
『これあげる!』
って友達の娘さんにいただきました。

『大丈夫かな~?!?』って不安になりながらも貰った訳ですが、やっぱり不安です。

今まではこんな不安になったことも無かったのに...。
しかも美味しいって思って好きなものだったのに...。

マスコミも大げさなところもあるのでしょうが、ちょっと不安になってしまうのは事実です。

結局、小腹がすいたので食べちゃいましたが、他の人はこういう時、どうなんでしょうか?!?

貴方ならどうしますか?!?
気にしないで食べますか?
それとも拒否しますか?

ペコちゃん、ポコちゃん商品が今までの様に安心して美味しく食べられる日を一日でも早く食べられる日を待っています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スウィーピー

2007年01月19日 | Favorite Food
最近、スーパーの野菜売り場で見かけるようになったスウィーピーを購入してみました。



スウィーピーはピーマンやパプリカよりも甘く、フルーツの様なピーマンの様な...ものです。
一袋に6~8個(大きさによりますが)ぐらい入っていて、お値段¥198で購入。

シンプルにサラダっぽく食べても良かったのですが、とりあえず炒めて食べることに。

自己流の牛肉とスウィーピーの炒め物ってことで、いざ料理開始。

出来上がりはこちらで~す。



色合いと栄養を考えて(野菜も多くとらなくちゃね)
ちぢみほうれん草も入れてみました。

お肉類と炒めてもスウィーピーは美味!
スウィーピーはスイカほどの糖度があるようなので、ピーマンやパプリカが苦くて嫌いな子供にも食べられると思いました。
しかも色合いがキレイですので食欲もわいてくる感じ!
これなら生で食べても、輪切りに切ってサラダやオードブル的にしても美味しく食べられそうです。

【スウィーピーのまめ知識】
沖縄県、千葉県で育ったものが市場によくでているようですが、沖縄産のものが多いようです。
野菜類の中でも糖度が高く、スイカなみの甘さです。
日本ではスウィーピーと呼ばれていますが、外国(アメリカなど)では他の名前で呼ばれているようです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプーンセット当選

2007年01月19日 | 懸賞:大好きです
さきほど懸賞の当選品が届きました。今月、二度目の懸賞当選品です!!

 パンパカパ~ン! 
スプーンセットが当選です。



金額的には高額商品ではないと思いますが、こういうものってなかなか買う機会が無いんですよね。
結婚式の引き出物も最近はカタログが増えているので、食器類やフォーク、スプーンセットって予備で我が家には無かったのでちょっぴり嬉しいです。

これは昨年、都内にあるお店(家具と雑貨のお店)でアンケートに答えて懸賞ハガキを出したものの懸賞品ですが
すっかり忘れていたんですよね~。

懸賞品は忘れた頃に突然やってくる!
懸賞ハガキで応募する時は、コメントやメッセージもしっかりと書く

っていうのは、今年も私にとっての懸賞のジンクスになっているようです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃって日常の豆知識~乾燥肌を予防する食べ物編~

2007年01月17日 | 日常の豆知識
寒さもかなり厳しくなってきました。
空気も乾燥してきて、身体のあちらこちらでカサカサ肌が目立ってきた方も多いと思います。
私は特別に乾燥肌ではないのですが、足のかかとやスネ部分がカサカサに毎年なってしまうんです。
これも歳を重ねて皮脂がすくなくなってきた証拠なのかな?と危機を感じることがあります。(歳とるのはイヤなものですね~)


肌の水分アップ、肌の保水力をアップ、女性ホルモンに良いものの食品等のお知らせです。


【肌の保水力をアップする食べ物】
これを食べると、ヒアルロン酸:1.8倍、コラーゲン:2.5倍
               アミノ酸(グリシン):1.5倍
アップするというデータがあります。
それは、高野豆腐
大豆食品は肌に良いということは知っている人も多いと思いますが、高野豆腐は豆腐を凍らせて作るので、大豆の栄養が凝縮されて肌の保水力アップに続がるようです。高野豆腐は「染み豆腐」と言う方もいて、田舎で食べる貧乏くさい食べ物って思っている方も多いかもしれませんがお肌にはいいんです。

【肌の水分力をアップさせる飲み物】
これはちょっと意外というか、ヤバイ飲み物って思う方も多いかもしれません。
それは牛乳+黒コショウ
作り方は、牛乳200CCに小さじ1/2の黒コショウを混ぜます。
これを飲むことによって、お肌の細胞と細胞をつないでくれる部分に効くというデータがあります。
理想は空腹時や食間に一日、2~3回飲むと良い様です。
まずくて飲めないんじゃない?って疑問を持つことでしょうが、結構、スパイシーな牛乳って感じで個人的には美味しいです。

【女性ホルモンをアップさせる以外な飲み物】
それはビールです。理想は一日に100CCぐらいがいいようです。
やっぱり女性ホルモンにビール酵母って大切なんですね。
私の場合、ビール好きなので100CCじゃのもたりない...というか...足らないかも...。(でも飲んべえじゃありませんよ~)


それとこれはオマケですが、早くシモヤケを治す方法です。知り合いの看護士さんから教えていただいた方法で、効果にビックリしている私です。
【シモヤケを早く治す方法】
ニンジンを大根おろしの様にすります。
そのすったニンジンをガーゼ等にくるんで、ニンジンのすったものをシモヤケ部分にぬってみてください。(ひたひたになるまでつけるといいです)
乾いてきたら、タオル等でふきとってください。
これを2~3日後には効果が出てきます。

私は幼い頃、耳と足の指にシモヤケが出来てしまってつらい思いをしていました。(痛がゆいですよね~)
最近はスキーへ行った時に時々シモヤケになるくらいですが、これは効果が早くわかるのでお薦めです。私の場合、夜、お風呂あがりにつけることが多いのですが、朝と夜につけるともっと効果が出る様に思います。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉創作料理 やまと

2007年01月16日 | 私の日記
銀座のランチで美味しいランチのお店を発見しちゃいました。
しかも男性でも十分なボリュームがあります。だって、ご飯おかわりOKですもの...。

お店の名前は豚肉創作料理『やまと』です。
これはお店の入り口付近。



お店は地下ですので、階段を下ったところがお店の入り口です。
ちょっと入りにくい様な感じ(高級感たっぷりなんですよね~)お店を入ったらオシャレなカウンターが直ぐにあります。

お店の入り口付近はこんな感じです。(写真映りが悪くってごめんなさい)



お店を入ったら、直ぐにオシャレなカウンターがあります。
その奥が、テーブル席と座敷がありモダンでオシャレな店内です。

私はランチでロースカツの食事をしましたが、久しぶりに美味しい豚肉のランチを食べたって感じですね~。
とにかく豚肉の脂部分もほどよい感じで美味しかったです。
まさしく「まいう~!!」とても美味しいランチをとることが出来ました。
お肉の味がうまく出ていて、とってもジュ~シー

新橋駅からも徒歩5~6分
銀座駅からも徒歩6~7分です。
(玩具の博品館の近くです)

モダンで美味しい豚肉料理を食べたい時はお薦めのお店です。
夜はちょっとお値段がはる予感がします。(大人の隠れがチックかも...)

【豚肉創作料理:やまと 8丁目店】
住所:東京都中央区銀座8-8-5 陽栄銀座ビルB1F
電話:03-3574-9751
料金:昼:¥840~¥2310
   夜:¥5000~ (コースです)
   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペコちゃん焼き

2007年01月15日 | 耳より情報/発見
ケーキ、洋菓子の不二家の不祥事が世間を騒がせています。お店も閉まっている状態がほとんどで、営業再開の予定もたっていないとか...。
今日、社長も辞任を表明をしました。

でも今日、お土産で『ペコちゃん焼き』をいただき、そして美味しく食べちゃったんです。
やっぱり美味しいし、ペコちゃんってカワイイ!

『ペコちゃん焼き?!? 不二家のお店がやっているところあるの?』と疑問を持ったのは事実。

お土産を持ってきていただいた方に聞いてみると
不二家:千代田区内の飯田橋神楽坂店
ペコちゃん焼きを売っていて、行列が出来て人気になっているとのこと。
ここのお店(神楽坂店)では、独自の材料でペコちゃん焼きを作っているのでお店はやっているとのこと。
しかも不二家のファン、ペコちゃんファンで人気になっているようです。
お土産を買って持ってきてくれた方は、『自分はミーハーなところがあるから、ちょっとだけ自慢したくて買ってきちゃった』と言っていました。

ここのお店に並んでペコちゃん焼きを買うお客さんって以前からの
ペコちゃんファンがほとんどだと思います。
また、独自の材料で作っているものだから安心と思って買う方などもいると思いますが...。

不二家のキャッチコピーは
“美味しさは幸せにむかっている”というのがあるようですが、今回の事件で美味しさは何処?信頼や安全は何処に?って考えちゃいますね。信頼や安全も保証無く幸せになるんでしょうか?
不二家のファンもペコちゃんファンも、そしてペコちゃんも悲しんでいることだろうな~と思ったのは言うまでもありません。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイネリア

2007年01月14日 | ガーデニング・植物関連
3年ぐらい前に買ってきたサイネリアが今年も花を咲かせてくれました。
満開にちかい状態の今日です。



上から見た感じもキレイ!



はじめは花が枯れてしまったら終わりって思っていたのですが、枯れた花を取ってそのままにしていたら、また花が咲き始めたのをきっかけに、毎年、冬~春にかけて花が咲く様に育て始めたのです。

また群馬のフラワーパークというところへ行った時に見事なサイネリアが咲いていて、上手な育て方の資料を入手。けして簡単とは言えませんが大切に一年を通じて育てています。

【サイネリアの育て方】
サイネリアはキク科の花で、原産国はカナリア諸島。
冬~春にかけて花を咲かせてくれます。日当りの良い窓辺などで育てるようにします。
水やりは土が乾いたら土が湿る様にたっぷりと水をあげます。
肥料は、秋~春にかけては液体の肥料を与えます。(1ヶ月に一度ぐらい)
夏場は外で育ててもいいのですが、厚すぎても葉焼けをおこしてしまったり枯れてしまうこともあるので、なるべく涼しいところに置いておき。水はたっぷりとあげます。

色の濃い、ベルベット調のような花びらがキレイです。
花の咲いてくれる時間も比較的長いので、我が家では冬~春にかけては、サイネリアとシクラメンが部屋の中を明るく演出してくれているようです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする