だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

花が咲きました!~金のなる木~

2007年01月07日 | ガーデニング・植物関連
室内で大切に、大切に、大切に育てていた
金のなる木に花が咲きました!!

パンパカパ~ン!お披露目で~す!


もう、嬉しい限りです。
数百円で数十センチほどの金のなる木を買ってきて、三度ほど鉢植えを大きく植え代えて、5年目にやっと花が咲いたんです。

しかもこんなにいっぱいの花が!!




とっても嬉しい!
背丈も50センチ以上になり、幹も直径4~5センチほどに立派になりました。

金のなる木は『桜花月』とも言うのですが、薄いピンクの花びらがどこか桜草っぽくも見えます。
けして派手な花でもないのですが、十分にきれいで清楚な感じの花なので見ているだけでもいいものです。

問題は...
花が咲き終わったらとってあげた方がいいのでしょうか?
また来年には花が咲くの?
ってことがこれからの悩みのタネになりそうです。

金のなる木に花が咲くと縁起が良い、良いことが起こるっていうジンクスがありますが、金のなる木を眺めながら、良いことがおこることをのんびり待ちたいと思っている私です。

http://plaza.rakuten.co.jp/koyappechan/
コメント (8)
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なんちゃって日常の豆知識~冷凍マグロ編~

2007年01月07日 | 日常の豆知識
マグロのお刺身の値段が高くなってきましたね。世界中から日本食が注目されるのは嬉しいことですが、価格が上がるっていうのは困りものです。

でも少しぐらい高くても
やっぱり食べたい!っていうのが本音です。

お店で売られているマグロが、新鮮さを維持するために
冷凍されているマグロって結構ありますよね。

口に入れたら、まだマグロが凍っている!マグロが凍っていて冷たすぎ! って思った人も少なからずいると思います。
(知覚過敏じゃない人でも、冷たいものは冷たい、凍っているものは凍っている...)

冷凍マグロを新鮮さを保ちながら、美味しく食べられる方法です。

【冷凍マグロの美味しく食べる方法】
温塩水で解凍すれば、美味しく食べられます。
温塩水とは、30℃~40℃の温水(お風呂のお湯よりもぬるい程度)1リットルに対し、塩大さじ2(30グラムぐらいカナ?)を加えたものです。
ボールなどに温塩水を入れ、マグロのさくをパックから取り出し、
さくが500グラムぐらいの時は3~4分程度、さくがそれよりもたくさんあったら時間を多めにつけておいてみてください。
キッチンタオルや布巾などで水分をよくきります。
ふき取ったキッチンタオルをよくすすぎ、硬くしぼってさくを包みます。
冷蔵庫なら20分、常温なら10分間ぐらい解凍します。

温塩水で解凍すると
マグロの色持ちがよくなります。
ドリップが出にくくなります。
季節による解凍ムラがありません。
しかも、短時間で新鮮なマグロのお刺身が食べられます。

我が家ではこの方法で、冷凍マグロやカツオのお刺身を解凍するのですが、常温においたまま解凍するよりも色がきれいなまま解凍出来るように感じています。常温でお刺身を解凍すると、どうしても色が黒ずんでしまうんですよね。
温塩水でマグロの解凍、お薦めです。
コメント (2)
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