だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

生ハムグリッシーニと他のおつまみ

2008年12月06日 | こやっぺ家ごはん:洋風


久しぶりにグリッシーニを焼いてみました。
...というのも昨日はお休みだったというこで、少々の時間と、のおつまみになるものを作ってみようと
気が向いただけなのですが...。 
塩気のある生ハムを巻いて食べようと思っていたので、塩気の味付けは控え目にしてね。
正直、ちょっぴり焦げてしまったところは、生ハムを巻いたお陰でみえなくなってます。 
最後にはパセリを振りかけて完成ということにしちゃいました。

その他のおかずたちです。



生ハムグリッシーニ  芋がらの煮物  フライドポテト
チキンの照り焼き   しらたきのきんぴら

芋がらの煮物はハッキリ言って前日の残りものです。
食卓に並べておけば主人が食べてくれますからね。いわゆる残飯整理してもうらおうと思って...。
フライドポテトは冷凍品です。
普通は油でサッと揚げるものですが、我が家の場合は気持ち多めの油をフライパンにたらし
塩、コショウで炒めちゃいます。揚げるより少しだけカロリーダウン出来ますし、普通に食べられます。
(でもキッチンペーパー等でちゃんと油切りしますよ)

さて話は変わりますが...
先月の人間ドックの結果が届きました。 (封筒を開ける時、ドキドキしたな~
結果は、昨年と比べると総コレステロール値やLDLコレステロール(悪玉コレステロール)、BMI値は減少していて
婦人病検査も何も異常がなくてホッとしました。
ただ、問題は血圧です。
しっかりと低血圧疾患性の疑いがあるという結果が出てしまったんです。
分かっていても私にとっては、これはショックなもの。
(低血圧の私にとって、真冬の寒い朝は起床がとても辛いです。 布団の中で冬眠したいぐらい...)
再検査にはならなくてホッとしましたが、これからも気を付けて生活していきたいと思った次第です。
これから寒さも厳しくなり、年末年始にかけては忘年会等でお酒も飲む機会が多くなるものですからね。

いよいよ冬本番です。 
皆様も体調を崩さない様にご自愛くださいませ。 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カリフラワーとブロッコリー... | トップ | 牡蠣の中華甘辛あんかけ »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グリッシーニ (雅のママ)
2008-12-06 17:21:56
こんばんは。
人間ドックの結果が何も異常がなくておめでとうございます。
低血圧は私も同様なので、朝の辛さはよく分かります。

さて、グリッシーニを自宅で焼いたのですね。
生ハムと一緒に食べると、素敵なビールのおつまみになるものです。
ワインと食べるのも好きです。
返信する
お!美味しそうだね (さゆ)
2008-12-06 18:06:36
生ハムとグリッシーニの組み合わせは私も大好き。
フォッカチャやグリッシーニはワインと食べるのが好きよ。
チキンの照り焼きも美味しそうだし、ちょっとお洒落なディナ-って感じだね。
こやっぺちゃんちに食べに行きたいわ。
返信する
美味しそうですね!! (アン)
2008-12-06 18:40:47
こんばんは。
昨日は妹がコメントしたみたいでお世話になりました。

美味しそうな生ハムグリッシーニが出来上がりましたね。
私もお酒と共に食べたいです。
しかもグリッシーニを焼くところが、こやっぺさんのマメなところですね。感心させられます。
塩気を控えたのは私も良いと思いました。生ハムの塩気で十分ですからね。


返信する
こんばんは (teapot773)
2008-12-06 22:03:00
こんばんは。グリッシーニ、私もずっと焼いていないのを思い出しました。お互い刺激になりますね!
こやっぺさん、低血圧なんですか。。。私はどちらかというと高血圧を心配しなきゃいけないかも。
母が高血圧でいろいろありましたから。私は今のところ正常なのですが、年齢とともに徐々に上昇?しているようです。
でも、ひとつひとつの数字に一喜一憂することなく、全体でバランスがとれていればオッケーだと思います。
元気においしく食べられて飲めれば大丈夫
返信する
生ハム (だいあな)
2008-12-06 23:39:32
こんばんは。
生ハム好きなので、生ハムグリッシーニーは大好物ですよ。
ハーブと食べるのも美味しそうですね。イタリアーノでお酒を飲むのも、たまにはいいかもデス。(笑)
返信する
良かった良かった。 (まねきみほ)
2008-12-07 01:42:01
大きな疾患がなくてひと安心♪
けど・・・低血圧って本当に辛いよねー。
私も朝起きて3時間くらい経ってるのに上が90いかないときがあって、なんか午前中はずーーーっとどよよ~ん・・・と過ごしてる気がするよ。
こやっぺはお仕事もしてるんだし、朝はしんどいでしょう!
お酒のおつまみで塩気を少しくらい摂りすぎても大丈夫かも???
グリッシーニ、うちの旦那はんの大好物よ~♪
返信する
そっかー (リカ)
2008-12-08 08:41:11
グリッシーニは私も大好きだよ。
素敵なのおつまみだわー。
さて、低血圧疾患っていうのもあるのね。高血圧疾患というのは父親が病院から言われたことがあって知っていたけれど。
血圧は目に見えないところだから、やっかいだよね。
それに低血圧の人が知らないうちに高血圧気味になることもあるんだって。
でも重い病気などが見つからなくて良かったね。
返信する
Unknown (るる)
2008-12-08 11:09:01
こんにちは、こやっぺさん

グリッシーニ!
久しぶりに見ました~
しかも生ハムが巻いてある
これは文句なしにおいしそうですねぇ
こやっぺさんのメニューは本当においしそうで、
昼間から飲みたくなってしまうです

こやっぺさん低血圧だったのですね。
るるも中学生の頃にお医者さんにそんなこと言われた記憶があります~。
今はそうでもないのですが。
でも、お気持ちお察しします。
朝、逆に無理して起きるのもあまり良くないそうですね。
無理せずに、寒い冬を乗り切りましょうね!
返信する
冬の朝 (こやっぺ)
2008-12-08 19:16:59
雅のママさんへ
こんばんは。お返事が遅くなってしまいごめんなさい。

冬の寒い朝は本当に辛いです。
でも仕事に行かなくちゃいけないし、家事は私しかやる人がいません。
少しずつ低血圧も解消するように努力していきますね。
返信する
フォッカチャ (こやっぺ)
2008-12-08 19:19:42
さゆさんへ
始めはグリッシーニにしようかフォッカチャを焼こうか迷ったのよね。
でもおつまみにして食べたかったからグリッシーニになったという訳。
久しぶりに美味しくが飲むことが出来ました。

コメントのお返事が遅くなってごめんね。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:洋風」カテゴリの最新記事