先日、ぶどう狩りへ行って来たので、ぶどうのちょっとした豆知識を書きたいと思います。
【新鮮なぶどうの見分け方】
それぞれのぶどうの持つ色が濃いものが甘さが強く、そして表面の皮に白っぽく付いているものが新鮮の証拠です。
例えば...
巨峰で言うのなら、色がクロっぽく、下記の写真の様に皮の部分に白っぽいものが付いているものが新鮮の証拠。
残暑の疲労回復には果糖とブドウ糖が効くということで、最近はぶどうが注目されています。
ぶどうには豊富のポリフェノールが含まれており、高血圧予防や糖尿病、心臓病予防にも効果が認められています。勿論、目(視力)やお肌にも良いとされているのは有名なことです。
特にピオーネのぶどうの品種をまるごと皮のまま煮つめてジャムにすると、血圧を安定させてくれる効果や高血圧予防、そして血管を若々しくしてくれる効果が認められています。
さらに、ビタミンCを含むオレンジ等の柑橘系のフルーツと一緒に食べれば効果が増すようです。
またぶどうの皮には、ペンタペプチドという栄養成分が含まれており、記憶力アップに良しと言われています。
我が家ではぶどうはお風呂あがりや夕食の後に食べることが多いのですが、ぶどうの栄養成分を上手に摂取する方法は、朝食に冷やさないで食べるのが良いと言われています。
【新鮮なぶどうの見分け方】
それぞれのぶどうの持つ色が濃いものが甘さが強く、そして表面の皮に白っぽく付いているものが新鮮の証拠です。
例えば...
巨峰で言うのなら、色がクロっぽく、下記の写真の様に皮の部分に白っぽいものが付いているものが新鮮の証拠。
残暑の疲労回復には果糖とブドウ糖が効くということで、最近はぶどうが注目されています。
ぶどうには豊富のポリフェノールが含まれており、高血圧予防や糖尿病、心臓病予防にも効果が認められています。勿論、目(視力)やお肌にも良いとされているのは有名なことです。
特にピオーネのぶどうの品種をまるごと皮のまま煮つめてジャムにすると、血圧を安定させてくれる効果や高血圧予防、そして血管を若々しくしてくれる効果が認められています。
さらに、ビタミンCを含むオレンジ等の柑橘系のフルーツと一緒に食べれば効果が増すようです。
またぶどうの皮には、ペンタペプチドという栄養成分が含まれており、記憶力アップに良しと言われています。
我が家ではぶどうはお風呂あがりや夕食の後に食べることが多いのですが、ぶどうの栄養成分を上手に摂取する方法は、朝食に冷やさないで食べるのが良いと言われています。