だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

お惣菜をアレンジ

2007年10月05日 | こやっぺ家ごはん:和風
スーパーなどのお惣菜ってあまり買って食べないのですが、共働きってこともあり、疲れている時や夕飯のレシピが決まらないとスーパーのお惣菜に目が向いてしまう私。
先日から肩こりがひどく、やや疲れ気味。先日、当選したバスクリンでお風呂で温まっても効果は少しだけ...。
主人の帰宅時間も遅い日が続いているので、正直、夕飯の支度も二度ほどなので手間もかかってます。

スーパーのお惣菜を久しぶりに買ってみました。

白身魚と豆腐の揚げものです。

それにシイタケと万能ネギを刻み、とろみあんを作って食べてみました。

お惣菜アレンジショー!



ザ 断面ショー!



白身魚は鱈(タラ)が入っていました。
揚げものにしてはあっさりとしていたので、とろみあんをもう少しお砂糖を入れ甘くすれば良かったかな...。
とろみあんにシイタケを入れたのは大正解でした。やっぱり秋ですね~。
シイタケの香りもとろみあんにGOODでした。

どうしてもスーパーの揚げものって脂っぽくて、カラッと揚がっていない感じがして好きではないのですが、ちょっとしたアレンジで料理の幅も広くなるものだと思った次第です。

【シイタケ&シメジの豆知識】
シイタケとシメジは冷凍庫で凍らせてから料理に使うと、シイタケの細胞が分解されシイタケの栄養素がアップするようです。糖尿病効果もあるとか...。
コメント (6)
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