malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

あっちこっち・・・2

2010-10-04 10:58:12 | 日々のこと


そう、ここは鯛焼き御三家と言われる「人形町 柳屋」。



ご主人が身体をカクンカクンさせながら、リズム良く焼いている。



7~8台の手焼き用の鯛焼き器を使って、順番にズラし、返し、送り・・・そして焼き上がり、次を仕込む。

まったく無駄が無い。近隣の迷惑を考慮して、狭い店内を折り返して並ぶ。



店内の厨房との仕切りガラスに屋紋というのだろうか、カワユイ鯛焼きマークが入っていた。





っで、焼きたてはコレ!

皮は薄く、頭の部分の鼻先だけに餡子が入っていないだけで、あとはビッシリと餡子。

余分な甘味料や調味料が入っていない、自然な小豆の味がした。

鯛焼きはドッチから食べるのか?

アタシは尻尾から、Pは頭から噛り付いたが、最後は餡の入っていない頭で終わるのが正しい・・・と言う結論になった。




次に向かった先は、シュークリーム。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
信じられへん !!! (迷彩 。。。)
2010-10-04 17:48:30
鯛焼きを 尻尾から食べるなんて ・・・

ソフトクリームを ・・・ 

コーンの方から食べるんと 一緒やでぇ 。。。

信じられへんわぁ~ッ !!!!!


返信する
餡が… (myu)
2010-10-04 23:35:18
迷彩のおぢちゃん、毎度ッス。

そうなの…?

頭からなの…?
頭から食べたPは尻尾から餡が飛び出したよ…

ここの鯛焼きは餡がたんまり入ってるから、最後に餡が入ってない頭で終わるのがヨイ…っつう気がするんですがねぇ…
返信する
信じられへん!!! (賢パパ)
2010-10-05 03:57:59
鯛焼きを 尻尾から食べるなんて ・・・

ソフトクリームを ・・・ 

コーンの方から食べるんと 一緒やでぇ 。。。

鯛焼きはお腹から食べるのが・・・・正しい食べ方ざんすよぉ~。
返信する
さかな・・・ (myu)
2010-10-05 06:39:44
賢パパ、ちわっす。

やっぱり!。。。

鯛焼き・・・っても、、、

さかな、、、ですもんね。。。。。
返信する

コメントを投稿