malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

今日の一品・・・鳥モモ肉の大葉巻き

2013-07-03 23:12:00 | グルメ
          我が家のプランターに大葉が仲間入りして2~3週間が経つが、この大葉は当たった。

          

          実り多い若葉を毎日更新する。

          だからって、そうそう大葉ばかりを食べられるもんぢゃない。

          っで、必然的に大葉を使った料理を考える。




                  今回の料理は

                        


                        まず、鶏のモモ肉の身を均等な厚さになる様に切れ目を入れて開く。

                        切り取らないように注意してやる。

                        均等な厚さに開いたら、塩コショーして大葉を敷き詰める。

                        しっかり固めに皮を上にして巻く。

                        最後は竹串や爪楊枝か、小麦粉などでも焼き始めればくっ付いている。

                        皮の部分に焦げ目がつくようにしっかり焼く。

                        シッカリ焼けたら、一旦取り出して余熱で火を通す。

                        フライパンはそのままで、黒酢と砂糖を入れ強火で煮詰める。

                        半分くらいに煮詰まったら、さっきの鳥ロールを入れ、万遍なくからませて取り出し、カットして残った黒酢ソースをかけて完成。




                        低カロリー高タンパク、黒酢が夏には一段と旨いっすよ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
欲の差・・・ (myu)
2013-07-04 22:27:22
コレって、

食いしん坊かそうぢゃないかの違いなんぢゃないですかね・・・

誰も作ってくれる人が居ない時、どうせ作るんだから・・・

と、アタシの場合は気合を入れます、時間があれば。。。
返信する
相性いいですよね~~ (kao)
2013-07-04 05:39:50
鶏肉と紫蘇の相性っていいですよね~~

先日うちも 鶏肉と紫蘇の炒め物しましたよ~~
きちんとロールして料理できるmさんってすごいよね~~
私は面倒なので鶏肉を一口サイズにして ぱぱっといためちゃいます~~~
返信する

コメントを投稿