今日は相方が両親とお墓参りに出かけたので、一人食いの休日の朝となった。
今の職場は緩急の差が激しく、忙しいときは朝10時から夕方19時まで打ち合わせの連続
帰って飯作って風呂入って、、、ブログはどうしてもゴメンナサイ・・・が多くなる。
8月のお盆までが佳境、お盆を気持ちよく休むためにも今は辛抱辛抱・・・
そんな暇なとき、料理レシピを見ていることが多い
そんな中から使えそうなものを選んで作ってみる。
味は自分で変えればいいので、物として気に入るか気に入らないかが分かれ目となる。
そんな一人食いの今朝、作ってみた
まず、ジャガイモの皮は剥いてスライスして水に晒す
玉ねぎとにんにくを荒くみじんにして炒める
ボールにひき肉とパン粉、牛乳、炒めた玉ねぎを入れ練る
後はジャガイモとひき肉を交互に重ねて、軽くラップして10分チン
ラップを取ってオーブンで20分焼いて出来上がり。
ハンバーグと相性のいいローズマリーが沢山あるので、香りづけに10分経過したら乗せた。
味付けは塩コショーだけで作ってみたけど、ちょっと飽きるかも、
お好みでコンソメとかナツメグとか鶏がらスープとかで下味をつけると良いかも。
今日はグラタン皿でやってみたけど、皿の底に脂がかなり残ったので、10分チンのあとフライパンで油をふき取りながら
焼いてみたらどうかなぁ・・・なんて感じた。
まっこんな風にしてアタシのレシピが出来て行くのです。。。。。
今の職場は緩急の差が激しく、忙しいときは朝10時から夕方19時まで打ち合わせの連続
帰って飯作って風呂入って、、、ブログはどうしてもゴメンナサイ・・・が多くなる。
8月のお盆までが佳境、お盆を気持ちよく休むためにも今は辛抱辛抱・・・
そんな暇なとき、料理レシピを見ていることが多い
そんな中から使えそうなものを選んで作ってみる。
味は自分で変えればいいので、物として気に入るか気に入らないかが分かれ目となる。
そんな一人食いの今朝、作ってみた
まず、ジャガイモの皮は剥いてスライスして水に晒す
玉ねぎとにんにくを荒くみじんにして炒める
ボールにひき肉とパン粉、牛乳、炒めた玉ねぎを入れ練る
後はジャガイモとひき肉を交互に重ねて、軽くラップして10分チン
ラップを取ってオーブンで20分焼いて出来上がり。
ハンバーグと相性のいいローズマリーが沢山あるので、香りづけに10分経過したら乗せた。
味付けは塩コショーだけで作ってみたけど、ちょっと飽きるかも、
お好みでコンソメとかナツメグとか鶏がらスープとかで下味をつけると良いかも。
今日はグラタン皿でやってみたけど、皿の底に脂がかなり残ったので、10分チンのあとフライパンで油をふき取りながら
焼いてみたらどうかなぁ・・・なんて感じた。
まっこんな風にしてアタシのレシピが出来て行くのです。。。。。