malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

今日の一品・・・鳥モモ肉の大葉巻き

2013-07-03 23:12:00 | グルメ
          我が家のプランターに大葉が仲間入りして2~3週間が経つが、この大葉は当たった。

          

          実り多い若葉を毎日更新する。

          だからって、そうそう大葉ばかりを食べられるもんぢゃない。

          っで、必然的に大葉を使った料理を考える。




                  今回の料理は

                        


                        まず、鶏のモモ肉の身を均等な厚さになる様に切れ目を入れて開く。

                        切り取らないように注意してやる。

                        均等な厚さに開いたら、塩コショーして大葉を敷き詰める。

                        しっかり固めに皮を上にして巻く。

                        最後は竹串や爪楊枝か、小麦粉などでも焼き始めればくっ付いている。

                        皮の部分に焦げ目がつくようにしっかり焼く。

                        シッカリ焼けたら、一旦取り出して余熱で火を通す。

                        フライパンはそのままで、黒酢と砂糖を入れ強火で煮詰める。

                        半分くらいに煮詰まったら、さっきの鳥ロールを入れ、万遍なくからませて取り出し、カットして残った黒酢ソースをかけて完成。




                        低カロリー高タンパク、黒酢が夏には一段と旨いっすよ。