我が家のプランターに大葉が仲間入りして2~3週間が経つが、この大葉は当たった。
実り多い若葉を毎日更新する。
だからって、そうそう大葉ばかりを食べられるもんぢゃない。
っで、必然的に大葉を使った料理を考える。
今回の料理は
まず、鶏のモモ肉の身を均等な厚さになる様に切れ目を入れて開く。
切り取らないように注意してやる。
均等な厚さに開いたら、塩コショーして大葉を敷き詰める。
しっかり固めに皮を上にして巻く。
最後は竹串や爪楊枝か、小麦粉などでも焼き始めればくっ付いている。
皮の部分に焦げ目がつくようにしっかり焼く。
シッカリ焼けたら、一旦取り出して余熱で火を通す。
フライパンはそのままで、黒酢と砂糖を入れ強火で煮詰める。
半分くらいに煮詰まったら、さっきの鳥ロールを入れ、万遍なくからませて取り出し、カットして残った黒酢ソースをかけて完成。
低カロリー高タンパク、黒酢が夏には一段と旨いっすよ。
実り多い若葉を毎日更新する。
だからって、そうそう大葉ばかりを食べられるもんぢゃない。
っで、必然的に大葉を使った料理を考える。
今回の料理は
まず、鶏のモモ肉の身を均等な厚さになる様に切れ目を入れて開く。
切り取らないように注意してやる。
均等な厚さに開いたら、塩コショーして大葉を敷き詰める。
しっかり固めに皮を上にして巻く。
最後は竹串や爪楊枝か、小麦粉などでも焼き始めればくっ付いている。
皮の部分に焦げ目がつくようにしっかり焼く。
シッカリ焼けたら、一旦取り出して余熱で火を通す。
フライパンはそのままで、黒酢と砂糖を入れ強火で煮詰める。
半分くらいに煮詰まったら、さっきの鳥ロールを入れ、万遍なくからませて取り出し、カットして残った黒酢ソースをかけて完成。
低カロリー高タンパク、黒酢が夏には一段と旨いっすよ。