malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

ルバーブ

2011-06-27 08:55:57 | グルメ
3年前だったか、新潟県は栄村秋山郷の民宿に泊まった時の朝食でこのジャムに出会った。



以来、ルバーブを尋ねて3000里・・・


ハハハ・・・んなわけねーか、、、

出かけるたび(旅・度)に、道の駅に立ち寄るたび(旅・度)に、、

ルバーブを探し求めてきた。




去年の夏、山形から新潟を北から南まで走って上越から妙高に向かい、東京に南下途中、

黒姫山の麓の道の駅に立ち寄った。

そこでルバーブジャムを見つけ買い求めた。

道の駅を出て直後、その話をすると、

「さっき産直野菜の売り場にあったじゃん!」なんてPが言った。

「・・・こいつ、旨い旨いとジャムを食っときながら、、、
        俺がルバーブを探しているのを知っときながら・・・」

なんて腹の中で思いながら

「戻ろう!」と言って、すぐUターンして戻ったのだが、、、、、無かった。。。





それがナント昨日、朝の散歩中に何気に立ち寄った産直店でお逢いすることができた。。。



早起きは三文の徳、、、とは、まったく同感。。。

「最近は地元でも栽培することができるようになったのよぉ~」と、そこのおばちゃんが言っていたから、

これからはシーズンになれば容易に手に入れられるのだ、、、ヤッター!!!


まず、洗って、、両端のいらない部分を落としてからよく拭いて水気を拭って3cmほどに切る。。。



そして、同量の砂糖を入れて・・・・・



中火で煮るのだが、砂糖の量は70~80%ほどが良いかもしれない。
このルバーブだが、強烈なナントカ酸を含んでいてステンレスやアルミ、鉄なべでは侵されてしまうと、
ルバーブ人生最初に言われていたので、以来、と言っても2度目だがフライパンで煮ている。




今回はちょっと甘すぎた。

火が通ると、クツクツと繊維が溶け出す



数独なんぞをこなしながら、



横目で火加減を垣間見る。

凡そ1時間弱で火が通った。

レモン汁をかけると、サアっと色が変わった。






っで、完成品




いただきまーーーす。。。